Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Кыргызстан за год опустился на три позиции в рейтинге Doing Business

Просмотров: 985
Кыргызстан за год опустился на три позиции в рейтинге Doing Business
Кыргызстан занял 102-е место среди 189 стран мира в рейтинге группы Всемирного банка "Ведение бизнеса-2015" (Doing Business 2015).

Как отмечают составители, новый рейтинг был составлен по новой методологии, согласно которой позиция Кыргызстана в прошлом рейтинге (Doing Business 2014) была 99-я. Таким образом, Кыргызстан за год опустился в рейтинге на три позиции вниз.

Индекс выводится по 10 индикаторам. Кыргызстан улучшил свои позиции по четырем показателям: "Получение разрешений на строительство" (улучшение на семи позиций рейтинга), "Присоединение к электрическим сетям" (одна позиция) и "Обеспечение исполнения контрактов" (две позиции). По трем показателям - "Регистрация предприятий", "Регистрация собственности", "Защита миноритарных инвесторов" и "Разрешение неплатежеспособности" - изменений не произошло. По остальным трем показателям отмечено ухудшение: "Получение кредитов" (ухудшение на шесть позиций"), "Налогообложение" (четыре позиции) и "Международная торговля" (одна позиция).

Лидерами рейтинга стали Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Республика Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия. На последних местах – Чад (185-е место), Южный Судан (186-е), Центрально-Африканская Республика (187-е), Ливия (188-е) и Эритрея (189-е).

Среди бывших постсоветских стран наилучшие показатели у Грузии (15-е место), Эстонии (17-е), Латвии (23-е), Литвы (24-е место) и Армении (45-е). Из ближайших соседей Кыргызстан обошли Казахстан (77-е место) и Китай ( 90-е). Узбекистан и Таджикистан отстают, расположившись на 141-м и 166-м местах соответственно. Россия находится на 62-м месте, Беларусь – на 57-м.

В новом докладе группы Всемирного банка отмечается, что 85% стран в регионе Европы и Центральной Азии осуществили, по крайней мере, одну регуляторную реформу, направленную на улучшение условий ведения бизнеса для местных предпринимателей в 2013-2014 годах. Этот показатель значительно превышает аналогичные показатели в других регионах мира.

По данным исследования, Азербайджан (80-е место) и Таджикистан вошли в число мировых лидеров по улучшению регуляторных процедур для предпринимательской деятельности за 2013-2014 годы. Однако проблемы остаются. Например, процедура подключения к электросетям у предпринимателей в этих двух странах занимает больше времени, чем у предпринимателей в большинстве стран Европы и Центральной Азии.

Источник - www.vb.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.