Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Эксперт: В Киргизии предположительно 1 млрд т запасов нефти

Просмотров: 3653
Эксперт: В Киргизии предположительно 1 млрд т запасов нефти
На территории Киргизии прогнозируемые запасы нефти достигают миллиарда тонн. Об этом в интервью ИА "КирТАГ" сообщил президент научно-исследовательского института и опытно-конструктивного бюро "Экситон Корпорейшн" Дуйшенбек Камчыбеков. "На сегодняшний день извлекаемые запасы нефти, состоящие на государственном балансе, составляют 11 млн тонн, тогда как прогнозируемые исчисляются от 500 млн тонн", - сказал Камчыбеков.

По данным эксперта, в республике насчитывается около 10 впадин с большими запасами нефти. Наиболее крупными впадинами являются Ферганская, где предположительно находится до 100 млн тонн нефти, Алайская - 70 млн тонн, Аксайская - 50 млн и Токтогульская около 30 млн т. "В настоящее время на различных участках месторождения "Кочкор-Ата" Джалал-Абадской области добывается 70 тыс. т сырой нефти ежегодно, хотя проектная мощность Кочкоратинского нефтеперерабатывающего завода рассчитана на 500 тыс. т", - отметил Камчыбеков.

Специалист посетовал, что в республике разведка прогнозируемых месторождений не ведётся, так как бурение скважин - дело дорогое. "Лишь на бурение одной параметрической скважины глубиной в 5 км необходимо 2 млн сомов (около 1,3 млн руб.), и результат разведки не всегда гарантирован. Поэтому сейчас важно привлечение иностранных инвестиций", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, "Газпром" планирует инвестировать на первом этапе около 3 миллиардов рублей в геологоразведку нефти и газа в Киргизии. В сентябре 2011 года на переговорах с тогда ещё премьер-министром республики Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил: "Для того чтобы работать быстро и системно, нами подписан протокол, где определены жёсткие сроки по осуществлению работ в данном направлении. Я уверен, мы найдём нефть и газ в тех объёмах, которые необходимы Киргизии".

Напомним также, что Азербайджан намерен построить в Киргизии нефтеперерабатывающий завод с мощностью 2 миллиона тонн в год, который будет введён в эксплуатацию ориентировочно к концу 2013 года.

Источник - regnum.ru

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
zdrastvuite dorogie biznessmeni. ya oo4en hatel rabotat imenno v neftyanoi kompanie ya znayu kitaiskii yazik i angliskii i tak je imeetsya u menya ogromnii opit na torgovlyah ya rabotayu uje po4ti 10 let samastayatelno no u menya net deneg i net horowie partnori 4to bi zaiti v neftaynni rinok ya oo4en nadeyus 4to vi mne pomojete pojaluista ya Oskar. blogadaryu zaranie.

daa maya rodina Kyrgyzstan celoe bagactvo) Dorogie 4inovniki beregite Kyrgyzstrana
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Эксперт Камчыбеков - дурак, и ничего незнет во нефтяной промышленности. Глубина скважины измеряется не в км., а в метрах. За 2 млн сомов, можно только пробурить водяную скважину глубиной 200 м. А для того, что бы пробурить скважину гл. 5000 м, нужно примерно 40 млн. сомов, и то если станок свой. Такого месторождения "Кочкор-Ата" в Кыргызстане не существует. Есть ОАО "Кыргызнефтегаз" которое базируется в г. Кочкор-Ата. Незнаешь не говори
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.