Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Экономика

Глава Нацбанка заявил об отсутствии сомового дефицита в Кыргызстане

Просмотров: 704
Глава Нацбанка заявил об отсутствии сомового дефицита в Кыргызстане
"В Кыргызстане на сегодня нет сомового дефицита", - сказал сегодня, 26 февраля, на пресс-конференции председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

Он сказал, что было несколько встреч с главами коммерческих банков и обсуждал с ними эту тему. "Откуда сомы берутся у комбанков? Из депозитов. Если они не могут привлечь достаточное количество сомов, соответственно сомовая ликвидность не такая большая. Но если у них нет сомовой ликвидности, то почему практически каждый банк имеет в своем портфеле ноты Нацбанка и государственные ценные бумаги? Сомы есть, другое дело, что в период кризиса банки очень тщательно подходят к выбору своих клиентов", - заявил Абдыгулов.

Он также отметил, что Нацбанк начал использовать новые механизмы денежно-кредитной политики – кредитные аукционы. С их помощью в 2015 году планируется выпустить на рынок около 1,5 млрд сомов. Следующий аукцион состоится уже на этой неделе.

Андрей Чумаков
rus.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.