Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Кто "слизывает пенки" с налогов в столице?

Просмотров: 1494
Кто
Деликатную тему поднял парламент Киргизии.

Достоверность налоговых отчетов стала предметом обсуждения на заседании профильного комитета парламента. До этого момента тема деликатно замалчивалась. Как полагают местные эксперты, от того что большинство коммерческих структур работают по правилам так называемой "черной" бухгалтерии, на что фискальные службы предпочитают закрывать глаза.

К примеру, в столице, по данным парламентариев, зарегистрировано 642 магазина, где работают 7500 человек. За семь месяцев прошлого года ими уплачен подоходный налог всего в 1,4 миллиона сомов. Выходит, что зарплата сотрудников коммерческой структуры составляет всего от 300 до 500 сомов (от 6,5 до 11 долларов). Будет ли кто-то трудиться за такие деньги? Для сравнения: учреждениями здравоохранения, где трудятся 7292 человека, за тот же период уплачен подоходный налог в 16,8 миллиона сомов.

Не менее удивительная картина поступлений в бюджет от предприятий общественного питания. В 2010 году, к примеру, в Бишкеке официально работало 663 кафе, бистро и ресторанов. Объем налога с продаж, перечисленного ими в городской бюджет, составляет 1,9 миллиона сомов. В то же время, по расчетам специалистов, в среднем в одной точке общепита выручка в год составляет примерно 71 тысячу сомов. Но в налоговых отчетах отражено, что их месячный доход составляет около 6 тысяч в год или 200 сомов в день . То есть пришли два клиента и выпили одну чашку кофе. Спрашивается, как предприятия общественного питания оплачивают коммунальные услуги, на что закупают продукты и чем рассчитываются с персоналом?

По данным хронометража, проведенного налоговой службой, средняя выручка самого маленького кафе в Бишкеке составляет 6 тысяч сомов в день. Следовательно, объем услуг в год по расчету - 1336,6 миллиона. Нетрудно подсчитать, какой должна быть сумма налога с продаж и оказания платных услуг - не менее 54 миллионов сомов или в 30 раз больше, чем отражено в отчетах.

Не лучше обстоят дела и в производстве. Возьмем колбасные цеха. В Бишкеке, по данным парламента, их зарегистрировано 17. Но вот парадокс: за 7 месяцев 2009 года ими было уплачено в казну 223,2 миллиона сомов, а в 2010 - только 20,9. Можно ли поверить, что чистая прибыль от одного колбасного цеха составляет в день 160 сомов (половина палки колбасы в день)? Какой коммерсант занимался бы таким нерентабельным бизнесом?

В прошлом году в Бишкеке работало 44 кондитерских цеха. В 2010-м таковых насчитывалось 40. Но если в позапрошлом году они выплатили в виде налога на прибыль 116,5 тысячи сомов, то в 2011-м - всего 1,5 тысячи. То есть налог на прибыль от одного кондитерского цеха составляет в день всего 0,18 сома.

Каныкей Ибраева, заслуженный экономист КР:

- Цель "черной" бухгалтерии достаточно очевидна: сокрытие доходов предприятия и работающих на нем людей от налогообложения. В Киргизии широко распространена практика выплаты зарплаты в конвертах. К наиболее популярным методам "черной" бухгалтерии можно отнести реализацию товаров, работ или услуг за наличный расчет без отражения в регистрах учета, а также неофициальное привлечение займов, получение и хранение неучтенных товарно-материальных ценностей, использование неучтенных основных средств.

На моей памяти нет ни одного случая, когда налоговый отчет проверялся бы на достоверность. А если несоответствие и будет выявлено, то курирующий работник фискальной службы, на мой взгляд, предпочтет уладить это дело с руководством предприятия полюбовно.

Зарплаты в серых конвертах бьют по будущим пенсиям.

Любовь Борисенко
Источник - Российская Газета

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.