Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Государственный долг Кыргызстана превысил $3,5 миллиарда

Просмотров: 931
Государственный долг Кыргызстана превысил $3,5 миллиарда
Размер государственного долга Кыргызстана на конец марта составил $3 млрд 553,6 млн, из которых $3 млрд 345,3 млн приходятся на внешний долг и $208,3 млн – на внутренний. Такие данные представлены на сайте Министерства финансов КР.

По сравнению с прошлым годом госдолг КР вырос на 2,6% – с $3 млрд 464 млн до $3 млрд 553,6 млн. Его размер меняется по мере погашения старых займов и осуществления новых, а также от изменения курсов иностранных валют, в которых выдаются кредиты.

По расчетам Минфина, текущий размер госдолга достигает 54,1% к ВВП за 2014 год и 51,3% – к прогнозному ВВП на 2015-й. По внешнему долгу этот показатель составил 50,9% и 48,3% соответственно, по внутреннему долгу – 3,1% и 3%.

Напомним, пороговым для госдолга Кыргызстана установлено значение в 60% к ВВП, к которому он постепенно приближается.

Наиболее крупными внешними кредиторами КР среди международных финансовых институтов являются Азиатский банк развития, Международная ассоциация развития (группа Всемирного банка), Международный валютный фонд и Исламский банк развития, а среди стран-доноров – Китай, Россия, Япония, Германия и Турция.

Обычно кредиты предоставляются КР на срок от 15 до 40 лет под 0,1-3,5% годовых. При этом процентные ставки кредитов от международных финансовых институтов составляют 0,5-2,5%, от стран-доноров – 0,1-3,5%.

По данным Минфина, на обслуживание госдолга за январь-март направлено 3 млрд 28 млн 771 тыс. сомов, тогда как в за весь прошлый год этот показатель составил 13,7 млрд сомов.

Источник - www.vb.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.