Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

ЕБРР пообещал $35 млн на строительство трассы Ош - Баткен - Исфана

Просмотров: 762
ЕБРР пообещал $35 млн на строительство трассы Ош - Баткен - Исфана
ЕБРР планирует выделить $35 млн на строительство трассы Ош - Баткен - Исфана. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Вчера, 23 июня, первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев принял делегацию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с управляющим директором департамента инфраструктуры ЕБРР Томасом Майером.

Как указывается, стороны обсудили дальнейший курс сотрудничества по реализации запланированных проектов в разных секторах экономики. Также были обсуждены вопросы реализации проектов по улучшению систем водоснабжения городов, улучшения систем управления твердыми отходами крупных городов страны и перспективы развития общественного транспорта в Бишкеке и Оше.

ЕБРР является одним из важнейших партнеров по развитию, реализуются совместные проекты по поддержке банковского сектора, улучшению инфраструктуры, а также развитию малого и среднего бизнеса, промышленности и коммунального хозяйства. С момента начала своей деятельности ЕБРР инвестировал в Кыргызстан свыше $550 млн.

"Правительство заинтересовано и впредь тесно сотрудничать с ЕБРР в сфере улучшения питьевого водоснабжения и водоотведения городов, а также реализации инфраструктурных проектов", – сказал Сарпашев.

Томас Майер отметил, что ЕБРР продолжит развивать сотрудничество с правительством страны, и добавил, что наряду с реализацией ранее согласованных проектов в области водоснабжения и развития муниципального транспорта Бишкека и Оша планируется сотрудничество с государственным предприятием "Кыргыз темир жолу". Он также сообщил о готовности ЕБРР профинансировать строительство автодороги Ош - Баткен - Исфана" на сумму $35 млн.

Справка

Деятельность ЕБРР в Кыргызстане ведется с 1993 года. С того времени по линии банка было выделено свыше 550 млн долларов на реализацию 88 проектов в области укрепления муниципальных и инфраструктурных служб, развития малого и среднего бизнеса, реабилитации систем водоснабжения, переработки твердых бытовых отходов в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и в других городах. По состоянию на 23 июня 2015 года подписано 10 проектов соглашений по водоснабжению городов Бишкека (вторая фаза), Оша, Джалал-Абада, Канта, Таласа, Кара-Балты, Токмака, Нарына и Баткена. На стадии внедрения находятся семь проектов соглашений по водоснабжению городов Узгена, Кара-Суу, Кызыл-Кии, Чолпон-Аты, Балыкчы, Каракола и Токтогула. На реализацию этих проектов соглашений будет направлено более 138 млн евро, из которых 65% составляют грантовые средства. Исполнительным агентством по реализации проектов выступают Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и мэрии соответствующих городов, где реализуются проекты.

Источник - www.vb.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.