Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Недра юга Кыргызстана содержат порядка 300 миллионов тонн нефти

Просмотров: 2300
Недра юга Кыргызстана содержат порядка 300 миллионов тонн нефти
«Нет никакой сенсации в том, что китайские инвесторы начали добычу нефти в Баткенской области. Еще во времена СССР там проходили исследования, которые указали на наличие весомых нефтяных и газовых запасов. Но тогда на разработку этих месторождений выделялись копеечные средства, все деньги шли на добычу нефти и газа в Сибири», - отмечает заслуженный геолог КР Кубат Осмонбетов.

Также он считает, что в случае успешного освоения скважин, южные регионы страны обретут нефтяную независимость.

Кроме того, прогнозы ученого свидетельствуют о том, что на юге Кыргызстана можно добыть порядка 300 миллионов тонн нефти.

«В случае успешного освоения месторождений в Баткене, мы сможем осуществлять экспорт нефтепродуктов в Таджикистан, что поставит точку в контрабанде ГСМ. Однако, для этого необходимо строительство НПЗ», - добавляет геолог.

Также он придерживается мнения, что контрольный пакет акций в совместных нефтедобывающих предприятиях должен оставаться за кыргызской стороной.

«Доля Кыргызстана должна составлять не менее 51%, тогда можно говорить о справедливом разделе продукции», - подчеркнул Кубат Осмонбетов.

г.Бишкек, rus.kg, Елена Прекрасная
по материалам Вести.кг

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.