Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Прибыль Нацбанка от интервенций составила 3 миллиарда сомов

Просмотров: 1234
Прибыль Нацбанка от интервенций составила 3 миллиарда сомов
Сегодня, 10 декабря, на пленарном заседании Парламента КР глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов сообщил, что его ведомство получило 3 миллиарда сомов прибыли от проведенных интервенций. Поступили эти средства в государственный бюджет.

Последняя серия интервенций, проведенных Нацбанком для стабилизации курса валюты, была осуществлена на сумму 34,7 миллиона долларов 24, 26 и 27 ноября текущего года. Всего с начала года проведено 25 серий продаж в общем на 251,8 миллиона долларов. При этом курс доллара с начала 2015 года вырос с 58 до 76 сомов, т.е. на 28,9%.

Как заявляет Толкунбек Абдыгулов, от интервенций Национальный банк ничего не потерял. Напротив, ведомство получило прибыль. Валютные резервы страны формировались на протяжении 10 лет, соответственно, в них есть доллары, купленные еще по 20-30 сомов. Этот факт и позволяет говорить о прибыли.

Напоминаем, курс доллара на прошлой неделе достиг критической отметки в почти 80 сомов. Столь резкие скачки всегда больно бьют по экономике государства. По оценкам специалистов, на исправление ситуации нужно около миллиарда сомов.

Так, к примеру, обслуживание внешнего долга теперь обойдется на 639,8 миллиона сомов дороже, чем было запланировано в начале года. Рост курса доллара привел к тому, что размер внешнего долга в целом превысил приемлемые 60% ВВП КР. Из-за этого государство теперь не сможет получить новые внешние займы.


Лев Григорьев

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.