Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

В мире дефицит шерсти, а в Кыргызстане ее сжигают…

Просмотров: 2293
В мире дефицит шерсти, а в Кыргызстане ее сжигают…



Новость, так сказать, удручающая. Как СМИ сообщают, чабан из села Большевик пограничного с Китаем Ат-Башинского района Нарынской области Эдиль Алымкул уулу вынужден ежегодно сжигать более 0,5 тонн овечьей шерсти (!). Эдиль, потомственный овцевод, более пяти лет разводит тонкорунных овец, поголовье которых сегодня достигло целой отары.

Как положено, ему каждую осень приходится стричь овец, а покупательная цена килограмма шерсти стоит всего 5 сомов. В то время, когда за стрижку каждой овцы он тратит на стригальщика 30 сомов. Потому и он вынужден бесценное сырье вывезти в горы и сжигать. По его словам, в высокогорной Аксайской долине, где берут начало притоки вытекающей в соседний Китай реки Какшаал, каждый год сжигается около 100 тонн овечьей шерсти. Он высказал пожелание открыть в регионе предприятия хотя бы по первичной обработке шерсти, чем попусту уничтожать сырье, в котором многие в мире нуждаются.

А теперь обратимся к ситуацию в мире. По сообщению информагентств и специалистов, овечья шерсть имеет тенденцию к возрастающему спросу. Например, деловые костюмы, которые нынче в моде, в ближайшие дни гарантированно подорожают на 10 процентов. Так же, как моментальное подорожали рубашки и белье после резкого повышения цен на хлопок. Главную причину растущего спроса на шерсть и ее дефицита видят в сокращении поголовья австралийских мерионосов из-за стихийных бедствий в Зеленом континенте. Из-за чего цена килограмма овечьей шерсти на рынках мира побила рекорды и установился на 15 долларах США. То есть, в два раза дороже прошлогодней.

Резкий спрос на овечью шерсть сразу повлиял на цены тканей, таких, как кашемир, твид, драп. А также, естесвенно, на готовые пальто, костюмы и платья. Особо растут в цене деловые костюмы, без чего клеркам, служащим и сотрудникам бизнес-сферы не обойтись. А европейцы, законодатели строгого делового стиля, по привычке закупали шерсть из Австралии… Туго придется Англии, где одежда из чистой шерсти стоило очень дорого, а теперь станет еще дороже. Замену австралийской шерсти пока видят в кавказских республиках и России, хотя по качеству она не сравнима.

Другой спрос на натуральную овечью шерсть определяет текстильная промышленность, ковроделие. Как известно, овечья шерсть обладает оздоровительными свойствами: улучшает циркуляцию крови, успокаивающе действует на кожу и мышечную массу, гигроскопична и хорошо держит тепло. Кроме всего прочего, в овечьей шерсти присутствует лечебное вещество ланолин, применяемое в фармакологии и косметике. Словом, с обыкновенной овечьей шерстью связан целый спектр промышленных товаров и экономических выгод. А в селах и горах Кыргызстане натуральное экологичное сырье сотнями тонн сжигают.

На днях премьер-министр Темир Сариев сообщил о плане развития малых городов в регионах. Хорошо бы подхватить и целые пустующие регионы, как, например, вышеупомянутая высокогорная долина Аксай, заповедный край тонкорунного овцеводства и заложить там градообразующие предприятия местной промышленности.

Следующий парадокс отражает судьбу имеющихся в стране предприятий легкой (и не только) промышленности. Как показывает недавняя история отрасли, в Кыргызстане возможности были и есть. Только требуют государственного урегулирования, инвестиций и нуждаются в хозяйственной руке. К сожалению, с обретением независимости некогда мощные предприятия приватизированы за копейки, пошли с молотка, новые хозяева вместо развития или хотя бы сохранения прежних мощностей, продали оборудование на металлолом, уничтожили производство. Сегодня сидят на развалинах заводов и фабрик, ищут покупателей на остатки, активы и земельные участки некогда флагманов кыргызстанской промышленности.

К примеру, на российском сайте «Агросервер.ру» который год висит объявление о продаже недавно знаменитой на весь регион Токмокской фабрики первичной обработки шерсти. Весь комплекс которой вместе с активами, оборудованием и территорией в 14 гектаров продается всего за 1,5 миллиона долларов США. Как явствует из текста, «Фабрика работает в данный момент, есть свои постоянные клиенты, имеются свои точки для заготовки шерсти. Клиенты: Китай, Россия, Казахстан, Индия и внутренний рынок Кыргызстана. Удобное месторасположение с границами Китая и Казахстана. Очень рядом».

А где-то совсем уж рядом, в горах пылают огромные костры из бесценной овечьей шерсти, главного сырья фабрики…



Садырбек Чериков

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.