Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

В 2015 году сом по отношению к доллару упал на 28,8%

Просмотров: 1194
В 2015 году сом по отношению к доллару упал на 28,8%
Сегодня, 23 января, на семинаре начальник управления макроэкономической экономики Минэкономики КР Насирдин Шамшиев подвел итоги 2015 года и сообщил, что в указанный период сом по отношению к доллару упал на 28,8%. Отдельно чиновник заметил: прошедший год был сложным не только для Кыргызстана, но и для соседних Казахстана и России, что объясняется снижением цен на нефть и золото.

Насирдин Шамшиев сообщил, что в 2015 году ВВП республики вырос на 3,5%, составив 423 миллиарда сомов. Впрочем, инфляций при этом составила 3,4%, экспорт сократился на 10,7%, а импорт — на 23%.

«Рост сельского хозяйства составил 6,2%, этого удалось достичь за счет хорошего урожая, а также за счет льготного кредита. В прошлом году по данной линии было выделено 3,8 млрд сомов, за весь период кредитования выдано более 10 млрд сомов. Также рост отмечен в строительном секторе, который составил 13% за счет строительства автодорог и магистралей. Есть рост в сфере услуг. К сожалению, упал объем промышленности. Резко упал объем текстильного производства — 80% фурнитуры для текстильного производства импортируется. Эти факты отрицательно повлияли на рост экономики», — подвел итоги начальник управления.


Лев Григорьев

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.