Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Нацбанк не предлагает полностью отказаться от доллара, но заботится о соме

Просмотров: 1508
Нацбанк не предлагает полностью отказаться от доллара, но заботится о соме
Сегодня, 29 января 2016 года, во время круглого стола Раушан Сейткасымова, официальный представитель Нацбанка КР, заявила, что ее ведомство не ставит своей целью полный отказ от доллара. Но в текущей ситуации важно способствовать увеличению внутреннего потока сома.

Представитель Нацбанка обращает внимание на то, что доллар и другие валюты широко используются во всем мире, и отказаться от них невозможно. Однако внутри страны следует отдавать предпочтение сому. В частности, вскоре кредиты планируется выдавать только в национальной валюте. На данный момент 50% кредитов и 60% депозитов — долларовые.

Также Раушан Сейткасымова охарактеризовала работу Нацбанка. По ее словам, на экономику Кыргызстана сильно влияет ситуация в соседних странах и в мире в целом, вызванная падением цен на нефть. В последние годы Нацбанку пришлось провести намного больше валютных интервенций, чем в 2011-2013 годах.

«В 2013 году, например, была только 1 интервенция на 14 миллионов долларов, а в 2012 году НБКР совершал только 2-3 месяца интервенции на 38 миллионов долларов. Мы в те времена сумели сохранить золотовалютный резерв и накопили большую сумму», — говорит представитель Нацбанка.


Лев Григорьев

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.