Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

В ЖК предложили ужесточить штрафы за качество отпускаемой электроэнергии

Просмотров: 1812
В ЖК предложили ужесточить штрафы за качество отпускаемой электроэнергии


В Административный кодекс предлагается внести корректировки, согласно которым будет усилена ответственность за повреждение электрических сетей, а также ответственность энергоснабжающих организаций в части бесперебойности поставок электроэнергии и обеспечения его качества.

"Состояние энергосистемы оказывает существенное влияние на развитие любой страны. Слабый топливно-энергетический комплекс тормозит развитие экономики и ставит под угрозу системы жизнеобеспечения граждан и самого государства. В настоящее время в Кыргызстане сложилась неоднозначная ситуация в сфере распределения и использования электроэнергии, качества поставок. В осенне-зимний период наблюдается перегруз сетей в связи с увеличением потребления электроэнергии населением в три раза по сравнению с летним периодом. Использование механизма аварийных отключений электроэнергии является не лучшим способом регулирования распределения электроэнергии, при этом влечет за собой негативные последствия, такие как рост социальной напряженности, экономический ущерб для бизнес-сектора, спад притока инвестиций", - говорится в справке-обосновании законопроекта.

Несвоевременные платежи за потребленную электроэнергию, высокий уровень технических и коммерческих потерь, высокий уровень износа основных фондов также сказываются на подаче электричества потребителю. Техническая безопасность объектов ТЭК нарушена, так как превышен порог предельно допустимого физического износа основных фондов, за которым начинается лавинообразный рост аварийности, снижение напряжения в сети и частые отключения потребителей, что мы сегодня и наблюдаем.

Наряду с проблемой ввода новых мощностей остро стоит задача в части обеспечения бесперебойности и качества поставок электроэнергии, а также ужесточение ответственности за повреждения кабельных и воздушных сетей при производстве различных земляных работ. Поэтому в Административном кодексе предлагается прописать норму, по которой за перерыв энергоснабжения по вине энергоснабжающей организации предлагается штрафовать должностных лиц в размере от пяти до десяти расчетных показателей.

Отметим, за период с 2010 года ни одной административной комиссией при ОМСУ ни разу не применялись штрафы по отношению к должностных лицам за перерыв энергоснабжения по вине распредкомпании, хотя такое полномочие комиссий ОМСУ закреплено в Кодексе об административной ответственности.

Действующие размеры административных штрафов в сфере энергетики фактически не пересматривались с 1998 года, то есть с момента принятия Административного кодекса. Штраф в настоящее время составляет 1000 сомов. По курсу того времени это было 55 долларов, сегодня - 13 долларов.





Эльвира Темир

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.