Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Кыргызстан усилит сотрудничество со странами ЕАЭС в финансовой сфере

Просмотров: 1961
Кыргызстан усилит сотрудничество со странами ЕАЭС в финансовой сфере



Вопросы углубления сотрудничества стран ЕАЭС в валютно-финансовой сфере рассмотрены на заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Заседание прошло 29 февраля в Москве, впервые - с участием представителей в этом комитете от новых членов Союза Армении и Кыргызстана.

В данный комитет входят заместители руководителей министерств экономического и финансового блока, а также центральных (национальных) банков государств Евразийского экономического союза. Заседание состоялось под председательством члена Коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой.

Рассматривая предложения ЕЭК по региональным механизмам обеспечения макроэкономической устойчивости, участники отметили чрезвычайно высокую волатильность ряда факторов и показателей, на основании которых в странах ЕАЭС формируются бюджеты, разрабатываются прогнозы социально-экономического развития. И обсудили кратко- и среднесрочные задачи, наиболее остро стоящие перед экономиками государств-партнеров, пути их решения.

Как отмечалось ранее в ЕЭК, характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами. Самый высокий уровень монетизации среди стран Союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20-25%, минимальный уровень – в Беларуси (12%). По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50%), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21%, соответственно). При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х годов, то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП.

Фактический дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов в экономиках стран Союза, отсутствие эффективных инструментов политики финансового развития стали сдерживающими факторами для устойчивого экономического роста этих государств. Поэтому важное значение приобретает формирование финансового механизма, внедрение которого позволит экономикам стран-союзниц выйти на траекторию устойчивого развития. В связи с этим весьма актуальным названо формирование общего финансового рынка ЕАЭС.

Также на заседании Консультативного комитета решено приступить к разработке механизма формирования прогноза взаимной торговли, определить сферы экономик, обладающих интеграционным потенциалом в рамках Союза, усовершенствовать действующую нормативно-правовую базу ЕАЭС в области макроэкономической политики.

Очередное заседание комитета запланировано на октябрь 2016 года.







Евгений Денисенко

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.