Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Россия помогла Кыргызстану на 3.5 миллиарда долларов

Просмотров: 1267
Россия помогла Кыргызстану на 3.5 миллиарда долларов
Совокупный объем оказанной Россией за последние 5 лет помощи Кыргызстану превышает 3.5 миллиарда долларов. Эта помощь была оказана в форме прямого финансирования бюджета, инвестиций и других видов поддержки. Такие данные были названы в ходе круглого стола, который прошел в Бишкеке и был организован представительством «Российской газеты» в Центральной Азии при участии экспертных кругов, представителей киргизских и российских государственных структур, а также генерального директора «Российской газеты» Павла Негоицы.

Как отметил руководитель киргизского Центра перспективных исследований Сергей Масаулов, поднять тему средств, которые Россия вложила в развитие Кыргызстана, местных специалистов подтолкнуло заявление представителя американского посольства. Американский дипломат утверждал, что Соединенные Штаты после распада СССР оказали республику поддержку на общую сумму порядка двух миллиардов долларов. И при этом, по словам Масаулова, примерно половина указанной суммы была израсходована «на демократию» то есть, на подготовку некоммерческих организаций и их поддержку. Все эти структуры в настоящее время играют в общественной жизни Кыргызстана значительную роль.

По данным Сергея Масаулова, объем оказанной РФ помощи кратно выше. При этом, в большей степени речь здесь идет о двустороннем сотрудничестве, а вовсе не только о сотрудничестве по линии Евразийского союза и других структур. Как утверждает эксперт, Россия в основном направляет средства в развитие реального сектора экономики и в реализацию социальных программ. Но в отличие от США, по мнению Масаулова, российские структуры недостаточно широко распространяют об этом данные в местных СМИ.

Кроме того, Россия также поддерживает Кыргызстан по линии гуманитарного и военно-технического сотрудничества, а также финансирует проекты, которые реализуются в республике международными организациями, в том числе программы ООН по борьбе с бедностью и продовольственной безопасности.

Лев Кузнецов

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.