Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Экономика

Цены на "горючку" ползут вверх. Почему дорожают ГСМ в Кыргызстане

Просмотров: 3181
Цены на
Каждый автовладелец в Кыргызстане заметил, что за последний месяц стоимость бензина в зависимости от марки увеличилась от 50 тыйынов до одного сома за литр. Хуже обстоят дела с дизельным топливом. С сентября цена на него выросла с 29,6 до 36 сомов за литр.

В Ассоциации нефтетрейдеров утверждают, что это связано с повышением закупочной стоимости ГСМ на российском рынке.

Напомним, весь объем горюче-смазочных материалов в республику поступает из России на беспошлинной основе. Что касается бензина, партнер по ЕАЭС установил высокий уровень экспортного паритета, то есть экспортное направление сейчас для российских нефтеперерабатывающих заводов более выгодное. Увеличился спрос не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. Цены поползли вверх не только в Кыргызстане, но и в РФ.

"С дизельным топливом сложнее. НПЗ России перешли уже на выпуск зимнего и межсезонного топлива, которое по себестоимости дороже других видов. В странах Центральной Азии из-за теплого климата владельцы автомобилей до сих пор успешно используют летний дизель. Однако объемы его сократились и потребность всех желающих покрыть не в состоянии. При небольшом предложении сохранился высокий спрос и цены соответственно выросли", - рассказывает исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов.

"Запасы горюче-смазочных материалов в республике постоянно поддерживаются на уровне одного месяца. Ситуация на ноябрь понятна, а что ожидает автовладельцев в декабре, пока не знаем. Данные получим в конце этого месяца", - говорит Кулов.

Кыргызстан закупает в России ГСМ по достаточно высоким расценкам, считает в свою очередь экономический эксперт Джумакадыр Акенеев.

По его словам, средняя стоимость "горючки" в республике на 25-30% выше тех цен, которые должны быть при существующих ценах на нефть. Россия удерживает цены, и это понятно - все-таки доходная часть бюджета.

Ежемесячно в республику завозят 80 тысяч тонн ГСМ. 60% - бензина, 40% - дизельного топлива. Самая популярная марка бензина АИ-92 составляет 80% от объема импортируемого бензина.

"Я не думаю, что будет сильно дорожать. Цены поднимутся еще в пределах 5-8%. Главное для Кыргызстана, запустить два наших нефтеперерабатывающих завода. "Джунда" в Кара-Балте и НПЗ в Токмаке. Они полностью рабочие. Главное, что Россия дала добро на беспошлинную поставку полутора миллиона тонн сырой нефти по мировым ценам для этих заводов", - считает Акенеев.

Заводы принадлежат Китаю, и по каким-то причинам руководство предприятий согласие на получение российской нефти не дает. Эксперт полагает, что если бы удалось запустить эти промышленные объекты, ГСМ подешевели бы на 30-40% по сравнению с отпускными ценами России. Предпосылки для этого есть: дешевая электроэнергия и рабочая сила, отсутствие акцизных налогов. Но резко снижать стоимость топлива нельзя. Сейчас в Кыргызстан контрабандой попадает дешевый бензин из Казахстана, и в случае существенного падения цен картина изменится зеркально. Наш бензин окажется за границей, тем же самым контрабандным путем.


Алексей Тимаев

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.