Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Расширились возможности для экспорта продуктов из Кыргызстана в Россию

Просмотров: 994
Расширились возможности для экспорта продуктов из Кыргызстана в Россию
Расширились возможности для экспорта продуктов из Кыргызстана в Россию. Новые договоренности об этом были достигнуты в ходе состоявшейся 16 декабря в посольстве КР в РФ выставки–ярмарки отечественных товаров.

Здесь побывали не только рядовые москвичи, но и представители торговых сетей, государственных и коммерческих структур РФ, зарубежные дипломаты. Гостям был предложен широкий ассортимент экологически чистой продукции Made in Kyrgyzstan. В том числе сухофрукты, свежие фрукты и овощи, консервы, варенье, мясо–молочные изделия, соки, алкогольные напитки, а также работы народных умельцев, сувениры.

Большая часть всего этого добра была привезена из Кыргызстана, но свои товары смогли представить и кыргызские предприниматели, работающие в России.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Болот Отунбаев отметил усилия, предпринимаемые сегодня нашей стороной в продвижении отечественной продукции на рынки России, других стран ЕАЭС. И подчеркнул возрастающий у российских бизнес-кругов интерес к сотрудничеству в данной области. А Кубанычбек Осмонбеков, руководитель Международной ассоциации предпринимателей (Москва), которая вместе с дипмиссией выступила одним из организаторов нынешнего мероприятия, сообщил, что возглавляемое им объединение считает приоритетом содействие этим процессам.

В свою очередь о серьезности партнерских намерений заявил Манучар Кутателадзе, руководитель проектов дирекции по взаимодействию с органами государственной власти ведущей в РФ продуктовой розничной компании X5 Retail Group. Сегодня эта компания располагает одной из двух крупнейших торговых сетей РФ, представлена более чем в 50 российских регионах и управляет магазинами нескольких форматов, доступными широким массам населения. По словам Кутателадзе, уже в ближайшие дни делегация компании намерена посетить Кыргызстан для обсуждения вопросов расширения поставок кыргызских товаров в Россию.

- В грядущем году у кыргызских производителей продуктов питания, отправляющих их в Россию, откроется второе дыхание, - убежден Абдыганы Шакиров, президент межрегионального общественного объединения "Кыргыз Биримдиги" ("Кыргызское единение"), которое было активным участником всех этих процессов. - Павильон "Кыргызстан", который появился в результате взаимодействия с союзом предпринимателей малого и среднего бизнеса стран евразийской экономической зоны "Евразийский деловой союз", стал первенцем на "Фуд Сити". А сегодня на одной площадке с ним действуют аналогичные павильоны стран ЕАЭС - Армении, Беларуси, Казахстана, десятков регионов Российской Федерации, также Туниса и Вьетнама. И наши предприниматели уже могут заключать прямые контракты на поставки своей продукции в эти регионы и эти государства, круг которых в предстоящие месяцы будет только расширяться.

К сожалению, отмечает руководитель "Кыргыз Биримдиги", сезонные овощи из Кыргызстана до недавнего времени просто не доходили до покупателей в странах ЕАЭС. Их забирали перекупщики или же они оставались в Кыргызстане. И все по причине слабой логистики, отсутствия больших складов хранения на территории республики, а ведь российские партнеры заинтересованы в импорте именно крупных партий.

- Радует, что необходимые логистические центры уже начали строить в Кыргызстане, но если мы хотим серьезно продвинуть интересы наших производителей, необходимо форсировать процесс. Подобные центры должны появиться в каждом районе республики, особенно на юге, где выращиваются основные виды плодоовощной продукции, - убежден Шакиров.

Его мнение разделяет и представитель Евразийского делового союза (ЕАДС) в КР Ленара Ниязбекова. Как она прогнозирует, в павильоне "Кыргызстан" в скором времени смогут представлять свои товары уже до 80 производителей из Кыргызстана. И это не предел, потому что будут увеличиваться масштабы всего интеграционного проекта ЕАДС, расширяться торговые площади, предоставляемые странам–участницам.

- Несмотря на сложности логистики и большие расстояния, дорога в Москву уже, что называется, протоптана, - говорит Ленара Ниязбекова. - Рынок сбыта здесь колоссальный. Надеемся, что взаимные поставки продукции поспособствуют росту экономики республики, числа занятых в сельскохозяйственной сфере, увеличению их заработков. И, конечно же, снижению цены на реализуемые товары, поскольку торговля в нашем случае ведется без посредников и перекупщиков, напрямую.


Евгений Денисенко

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.