Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Предложение депутатов ЖК о поднятии акциза на табак схоже с мнением ЕАЭС

Просмотров: 583
Предложение депутатов ЖК о поднятии акциза на табак схоже с мнением ЕАЭС
Предложение депутатов парламента о повышении акциза на сигареты с 1 июля 2017 года и последующим подорожанием с первого января каждого года схоже с планами ЕАЭС. Так, в странах союза уже согласовывается акциз на табачные изделия на уровне 35 евро за одну тысячу сигарет.

Информацию об этом опубликовала газета "Известия" со ссылкой на письмо главы Министерства финансов России Ильи Трунина в комитете Совета федерации по бюджету и финансам.

Стоит отметить, что разработан и диапазон отклонений фактических ставок акцизов от индикативных. Так, для каждой страны альянса будет своя цена. Для Армении, Кыргызстана и Беларуси существуют льготные условия. Комиссия ЕЭК приняла решение установить к 2022 году единый механизм расчета акциза.

Для Беларуси, Казахстана и России он должен быть не более чем на 15% в меньшую сторону и не более чем на 20% в большую. Для Армении, Кыргызстана и в отношении сигарет первой ценовой группы (дешевый ассортимент) для Беларуси – не более чем на 30% в меньшую сторону и не более чем на 20% в большую.

В странах ЕАЭС действуют разные ставки акциза на табак. Сигареты в России дороже, чем в странах ЕАЭС, на 61,9% в экономичном и 55,2% в среднеценовом сегменте. Это создает предпосылки для нелегальной торговли табачными изделиями, отмечает издание.

Надо отметить, что депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев ранее выступал с предложением поэтапного удорожания с января 2018 года до 1 тысячи 250 сомов, с 1 января 2019 года до 1,5 тысячи сомов и с 1 января 2020 года до 1 тысячи 750 сомов.


Родион Решетов

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.