Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Особое мнение. На повестке ЖК: 100 так и не созревших "лимонов"

Просмотров: 324
Особое мнение. На повестке ЖК: 100 так и не созревших
Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша одобрил денонсацию соглашения о предоставляемой Казахстаном помощи в 100 миллионов долларов в рамках ЕАЭС. Такое решение было принято депутатами сегодня, 23 октября, на очередном заседании.

Напомним, инициатором проекта закона выступило правительство Кыргызстана.

"Мы решили отказаться от этих средств. Мы более не нуждаемся в них, будем искать источники финансирования из бюджета или вне казны. К настоящему времени завершилось строительство большинства из 14 лабораторий, отвечающих требованиям ЕАЭС. Средства на них мы выделяем сами. До конца года многие из них будут завершены", - заявил вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев на заседании комитета.

Ситуацию о помощи Казахстана можно описать поговоркой "обещанного три года ждут". Только вот история со ста миллионами "долгожданных" американских денег длится уже десять лет.

"Конечно, эти средства не помешали бы Кыргызстану, если бы когда-нибудь пришли. Но дело в том, что разговор об этой сумме впервые был поднят еще в 2007 году. Тогда планировалось создать казахско-кыргызский инвестиционный фонд с уставным фондом в сто двадцать миллионов долларов. 100 миллионов должен был внести Казахстан, а 20 миллионов Кыргызстан. Наша страна эти средства выделила, а наши соседи - ни копейки", - подчеркивает экономист Джумакадыр Акенеев.

Когда на внешнеполитической арене зашла речь о вступлении Кыргызстана сначала в Таможенный союз, а затем ЕАЭС, Казахстан передумал насчет создания фонда. В соседнем государстве решили перенаправить "виртуальную" денежную помощь на подушку безопасности для Кыргызстана, которая могла потребоваться при переходе в ЕАЭС в новых рыночных, экономических отношениях.

"Наша сторона согласилась и решила направить эти деньги на обустройство ветеринарных лабораторий. К сожалению, опять ни сома не было выделено. Все ограничилось лишь разговорами", - рассказал Джумакадыр Акенеев

Только в начале этого года выходит постановление правительства РК о выделении КР 41 миллиона долларов на создание лабораторий. По идее это был первый транш от набивших оскомину ста миллионов. Так как Кыргызстан уже оборудовал лаборатории своими силами, деньги должны были компенсировать эти затраты. Но обещанная помощь опять не была оказана.

С юридической точки зрения Кыргызстан вправе пойти на денонсацию соглашения, и это решение адекватное, дает свою правовую оценку эксперт аналитического центра Айнура Чекирова.

"Это достаточно разумное решение, потому что данное соглашение - это нормативный акт Кыргызской Республики, и любой подобный документ должен периодически оцениваться на его результативность и функционирование, то есть насколько он актуален и целесообразен для страны. Если правительство, оценив бездействие этого акта, не создает каких-либо правовых последствий для граждан, государства, я думаю, это естественное решение", - утверждает Айнура Чекирова.

Эксперты уверяют, на экономике Кыргызстана денонсация соглашения никак не отразится.


Алексей Тимаев

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.