Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Как отразились на экономике Кыргызстана проблемы на границе с РК

Просмотров: 998
Как отразились на экономике Кыргызстана проблемы на границе с РК
Почти два месяца был затруднен доступ в Казахстан груженым фурам из КР, что привело к значительным потерям предпринимателей и госбюджета.

19 сентября кандидат в президенты КР Омурбек Бабанов встретился с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, на что резко отреагировали отечественный МИД и Алмазбек Атамбаев.

10 октября начались проблемы на кыргызско-казахской границе. В очередях стояли сотни грузовиков с товарами, в том числе со скоропортящимися. Сначала соседи объясняли это необходимостью проведения спецоперации, а позже — борьбой с "серым" импортом, то есть с контрабандой китайских товаров через Кыргызстан. Пропуск фур временно возобновили в начале декабря, после переговоров Сооронбая Жээнбекова и Нурсултана Назарбаева.
Чем обернулась почти двухмесячная блокада на границе, выяснял Sputnik Кыргызстан.

Объем ВВП

За 11 месяцев уходящего года объем ВВП составил 430,1 миллиарда сомов и вырос почти на 28 миллиардов по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, утверждают в Минэкономики и Нацстаткоме. Однако, если сравнивать показатели за октябрь–ноябрь 2016-го и 2017 годов, рост составил 2,7 миллиарда сомов — с 92,4 до 95,1 миллиарда. То есть налицо снижение темпов роста экономики.

Объемы двусторонней торговли

Если говорить о внешнеторговых данных, то в большинстве открытых источников имеется информация лишь за сентябрь. А вот согласно экспресс-данным сайта Евразийской экономической комиссии, в октябре объемы товарооборота с Казахстаном составили 64 миллиона долларов, что на 81,7 миллиона меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

Объемы потерь предпринимателей

В конце октября стало известно, что каждый день просрочки оборачивается для водителей грузовиков убытками в 23 тысячи долларов. Также несли потери предприниматели и фермеры. Правительство приняло решение помочь всем категориям пострадавших, в том числе за счет отсрочки по выплате соцотчислений, налогов и пролонгации кредитов.

Кроме того, началась работа по оценке совокупного ущерба. В Минэкономики рассказали, что она еще не завершена.

Sputnik Кыргызстан

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.