Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Нацбанк КР не запрещает электронные кошельки, он требует соблюдения законодательства

Просмотров: 740
Нацбанк КР не запрещает электронные кошельки, он требует соблюдения законодательства
Сотовые операторы Кыргызстана расширяют зону предоставления услуг. Недавно они запустили электронные кошельки, которые позволяют не только пополнять баланс своего мобильного телефона, но и оплачивать со смартфона покупки, а также коммунальные и прочие услуги.

Незадолго до запуска этих продуктов Национальный банк Кыргызстана инициировал проект о запрете использования электронных кошельков, которые связаны с балансом абонентов. Свое решение регулятор объяснял тем, что сотовые операторы создают финансовые риски для абонентов. Однако в 2017 году начинания НБКР не реализовались, и 18 января регулятор вновь вынес на общественное обсуждение сей проект.

Как должно быть?

Главные финансисты страны считают, что сотовики не смогут финансово обеспечить выпуск электронных денег в полной мере. Идеальная картина для НБКР такова: любой гражданин КР открывает себе электронный кошелек и идентифицирует себя в банке в качестве держателя этого кошелька. Коммерческий банк при этом выступает страховым и ответственным лицом. При возникновении финансовых рисков или совершения каких-либо неправомерных действий регулятор обращается к банку за всеми ответами. А оператор сотовой связи под это влияние не попадает.

Электронный кошелек от сотового оператора немного отличается. Все деньги будут аккумулироваться на счетах абонентов — проще говоря, на 10-значном номере телефона. Следовательно, эти средства не подконтрольны НБКР и, по мнению регулятора, создают хорошие условия для совершения финансовых преступлений.

Несмотря на все опасения Нацбанка, сотовые операторы предлагают вполне реализуемые варианты. Они готовы открыть отдельные ОсОО для кошельков. Все счета абонентов будут защищены депозитом в комбанке. Также при пополнении счета на телефоне абонент сам сможет выбирать сумму, которую переведет на электронный кошелек – это разграничит баланс телефона и деньги для оплаты покупок и услуг.

Тем временем в Москве

В России, как и в КР, электронные кошельки используют пока что на анонимных условиях. Как передает издание Коммерсант, в скором времени Центробанк и Росфинмониторинг намерены ввести жесткие ограничения для абонентов. ЦБ намерен запретить обналичивание средств с электронных кошельков, а Росфинмониторинг будет идентифицировать всех держателей в обязательном порядке. Но оба ведомства не ратуют за какое-либо ограничение или запрет на электронные кошельки.

Финансисты не совсем согласны с регулятором, они уверены, что идентификация кошельков вернет граждан к наличному расчету. Пополнение через банк также снизит количество пользователей. Они даже опасаются, что меры ЦБ и Росфинмониторинга спровоцируют клиентов к использованию криптовалют, которые никак не регулируются в РФ.

Knews

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.