Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Исаков о ЕАЭС: мы должны устранять препятствия, а не создавать их

Просмотров: 791
Исаков о ЕАЭС: мы должны устранять препятствия, а не создавать их
Государства ЕАЭС должны устранять препятствия, а не создавать их, заявил на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы премьер-министр КР Сапар Исаков.

По его словам, в рамках встречи в узком формате состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по отдельным важным вопросам повестки дня заседания.

Он считает, что есть понимание в подходах к дальнейшему функционированию и развитию интеграционного объединения.

"На сегодня одним из актуальных векторов нашего сотрудничества является реализация цифровой повестки Евразийского экономического союза. Отрадно отметить, что российская сторона в рамках своего председательствования в союзе ставит задачу по ускоренной и успешной реализации цифровой повестки ЕАЭС", — сказал Исаков.

По его словам, активное продвижение данного направления позволит конкурировать в новых экономических реалиях и не стоять в стороне от изменений глобальной торгово-экономической архитектуры.

Также глава правительства заявил, что Кыргызстан делает серьезные шаги в реализации национального цифрового проекта "Таза коом", которое призвано "внедрить передовые информационные технологии во все сферы жизнедеятельности для качественного улучшения жизни простых граждан, развития экономики и минимизации коррупции".

"Наш союз имеет огромный потенциал для экономического роста в евразийском пространстве, который еще не в полной мере задействован. В этом контексте одной из главных задач является минимизация любых барьеров и ограничений, которые препятствуют реализации четырех основных свобод — передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся основой развитого интеграционного объединения. Совместными усилиями мы должны достичь этой цели путем устранения препятствий и ни в коем случае не создавать их", — заявил глава кыргызстанского правительства.

Премьер добавил, что нужно в скорейшем времени согласовать и подписать проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов союза.

Исаков рассказал, что за прошедший год почти на треть вырос объем взаимной торговли между государствами — членами Евразийского экономического союза.

"Мы стали активнее торговать между собой. Это еще раз доказывает, что наша совместная работа по взаимной интеграции дает ощутимые результаты", — считает глава кабмина.

Он надеется, что экономический союз станет фактором стабильности и благополучия граждан.


Спутник Кыргызстан

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.