Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Нацбанк запретил мобильные кошельки двух сотовых операторов

Просмотров: 730
Нацбанк запретил мобильные кошельки двух сотовых операторов
Национальный банк КР запретил двум сотовым операторам пополнение мобильных кошельков абонентов через телефон, сообщили Sputnik Кыргызстан в пресс-службе ООО Sky Mobile.

В прошлом году три оператора сотовой связи в республике открыли свои мобильные кошельки ("О! Деньги", MegaPay, Balance.kg). Это вызвало противодействие со стороны Нацбанка, так как механизм использования данных кошельков противоречит обязательствам страны по борьбе с терроризмом и отмыванием средств. Впоследствии было проведено общественное обсуждение проекта положения об электронных деньгах.
Абоненты могли пополнять электронные кошельки либо через телефон, либо через партнерские банки сотовых операторов. Теперь же, как рассказали в Sky Mobile (торговая марка Beeline), НБ направил банку-партнеру предписание о прекращении пополнения кошельков Balance.kg с авансовых счетов абонентов.

"Фактически это большой барьер на пути развития мобильных кошельков: теперь их можно пополнять только через филиалы банка-партнера, а не через точки пополнения баланса. Вызывает удивление, что НБКР усложнил работу Balance.kg и MegaPay, оставив возможность пополнения мобильного кошелька "О! Деньги" с лицевого счета", — рассказали в пресс-службе компании.

Представители Sky Mobile сообщили, что надеялись получить разъяснения на запланированной сегодня, 16 февраля, пресс-конференции Нацбанка, однако та была отменена. Поэтому компания направит официальный запрос финансовому регулятору.

В ООО "Нур Телеком" (торговая марка "О!") заявили, что не могут комментировать работу кошельков Balance.kg и MegaPay.

"Сервис "О! Деньги" продолжает работу в рамках текущего законодательства в партнерстве с компанией "Грин Телеком Сервис" — платежной организацией, обладающей всеми необходимыми лицензиями НБКР", — сообщили в организации.

В ЗАО "Альфа Телеком"(торговая марка MegaCom) пообещали прокомментировать ситуацию позже. Такой же ответ был получен от пресс-службы Национального банка и исполнительного директора Ассоциации операторов связи Айбека Куренкеева.

Спутник Кыргызстан

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.