Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Авансовые платежи, сжиженные углеводородные газы, сыры и виброплиты были в центре внимания Коллегии ЕЭК

Просмотров: 665
Авансовые платежи, сжиженные углеводородные газы, сыры и виброплиты были в центре внимания Коллегии ЕЭК
Вопросы таможенного администрирования, антимонопольного и технического регулирования обсуждались на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 28 февраля. Рассмотрен механизм зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин. Приняты решения о классификации виброплит и рассольных сыров, утверждена программа разработки межгосударственных стандартов к техрегламенту Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».

Одобрен и направлен на внутригосударственное согласование (ВГС) в страны Союза проект Протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, который предусматривает возможность зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин.

В документе определены сроки проведения такого зачета, уточнены положения по обмену информацией по зачету между уполномоченными таможенными органами государств-членов.

Реализация протокола будет способствовать минимизации затрат участников внешнеэкономической деятельности, связанных с необходимостью использования нескольких платежных поручений для уплаты ввозных таможенных пошлин и иных платежей, а также упрощению администрирования системы таможенных и иных платежей.

Процедура ВГС завершится 1 июня 2018 года.

Коллегия ЕЭК классифицировала рассольные сыры в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), в зависимости от наличия в технологии производства стадии созревания.

Так, свежие (молодые) рассольные сыры, приготовленные по технологиям без стадии созревания, с физико-химическими и органолептическими характеристиками, свойственными конкретным наименованиям таких сыров, классифицируются в субпозиции 0406 10 ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с Основными правилами интерпретации (ОПИ) 1 и 6 ТН ВЭД как молодые сыры – недозрелые или невыдержанные.

Зрелые рассольные сыры, в производстве которых предполагается стадия созревания, с физико-химическими и органолептическими особенностями, характерными для конкретных наименований таких сыров, классифицируются в субпозиции 0406 90 ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с ОПИ 1 и 6 ТН ВЭД как прочие сыры.

Решения обеспечат единообразное применение ТН ВЭД ЕАЭС при классификации этих товаров на всей территории Союза.

Принято решение о классификации виброплит в субпозиции 8430 61 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Виброплита представляет собой несамоходную машину, управляемую идущим рядом оператором, которая предназначена для трамбовки и уплотнения грунта, а также используется при укладке асфальта и мощении улиц.

Коллегия ЕЭК утвердила Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения техрегламента ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

До 2021 года будут разработаны четыре межгосударственных стандарта взамен шести ГОСТов, отдельные из которых действуют уже более сорока лет. Ответственным разработчиком определена Российская Федерация. Кроме того, Республика Казахстан подготовит три межгосударственных стандарта на основе региональных стандартов ASTM и два межгосударственных стандарта на базе национальных стандартов Казахстана (СТ РК).

Предусматривается включение в межгосударственные стандарты требований к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов согласно приложению к техрегламенту. Методы определения содержания в них непредельных углеводородов, сероводорода, меркаптановой серы, свободной воды и щелочи будут приведены в соответствие с современными реалиями.


Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.


Пресс-служба ЕЭК

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.