Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

В Бишкеке прошла конференция о проблемах и перспективах ЕЭС

Просмотров: 7133
В Бишкеке прошла конференция о проблемах и перспективах ЕЭС
В Бишкеке прошла научно-практическая конференция на тему: «Кыргызская Республика в системе Евразийского экономического союза: проблемы и перспективы». Участниками мероприятия стали 73 человека. Среди них известные отечественные политологи и экономисты, ученые, представители Посольства РФ в КР, а также студенты и молодежные лидеры столицы.

Организаторами конференции выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и кафедра философии и социально-политических наук Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина (КРСУ).

Отрывая мероприятие, проректор КРСУ по науке Валерий Лелевкин отметил, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС оказалось экономически оправданным. На данном этапе, по словам профессора, необходимо усиление гуманитарного сотрудничества.

- Странам-участницам Евразийского экономического союза нужно развивать образование, науку и культуру совместными усилиями. Иначе нам придется очень туго, ведь один лишь электронный микроскоп стоит примерно 1 миллион долларов. Такие затраты Кыргызстан себе позволить не может. У наших коллег в Москве, Новосибирске и Омске подобные приборы уже имеются. И они готовы с нами сотрудничать. Вот такая совместная работа должна проводиться на всем пространстве ЕАЭС, — акцентировал профессор.

Заместитель директора филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызской Республике Денис Бердаков подчеркнул, что не все кыргызстанцы «рефлексируют на процесс евразийской интеграции с одинаковой скоростью».

- Нам — людям, находящимся на острие событий, кажется, что все процессы идут очень медленно. В это же время большинство наших граждан уверено, что ничего еще не началось — ЕАЭС еще нет. Они до сих пор живут в реальности СНГ, ЕврАзЭС, и никак не могут понять, что уже начинают работать решения, которые 2-3 года назад только обсуждались. А ведь именно они влияют на жизнь каждого из нас. Цифровизация ЕАЭС, в частности национальный проект «Таза коом» — это и есть основа экономической интеграции, — обратил внимание Бердаков.

В рамках конференции с докладом, посвященным торгово-экономическому сотрудничеству России и Кыргызстана в условиях евразийской экономической интеграции, выступил заместитель торгового представителя Российской Федерации в Кыргызской Республике Сергей Белоусов.

- По статистическим данным Федеральной таможенной службы России, в 2017 году товарооборот взаимной торговли между РФ и КР увеличился на 383,3 миллиона долларов (31,6%) и составил 1595 миллионов долларов. Увеличение товарооборота связано со значительным увеличением объемов российского экспорта в Кыргызстан. Экспорт российских товаров в Кыргызскую Республику увеличился на 353,9 миллионов долларов (34,2%) и составил 1388,9 миллионов долларов. Импорт кыргызских товаров в Российскую Федерацию увеличился на 29,4 миллионов долларов (16,6%) и составил 206,1 миллионов долларов.

В прошлом году увеличение импорта из КР произошло по группе продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 17,3 миллионов долларов (70,7%). На 6,5 миллионов долларов (81,5%) увеличились поставки из Кыргызстана овощей, в том числе фасоли на 4,7 миллионов долларов. На 5 миллионов долларов (в 2 раза) выросли поставки сливочного масла, на 3,1 миллион долларов — поставки сухого молока. Поставки фруктов увеличились на 1,7 миллионов долларов (50%).

Значительно увеличился импорт изделий из стекла и керамики — на 14,9 миллионов долларов (в 5,2 раза). Возросли поставки трикотажной одежды на 10,9 миллионов долларов (в 3,7 раза), другой одежды — на 4,4 миллионов долларов (95,7%). А поставки металлов и изделий из них увеличились на 15,3 миллионов долларов (40%), — сообщил докладчик.

Представитель Торгпредства также рассказал и о торгово-экономическом сотрудничестве КР с российскими регионами.

- С Кыргызстаном торговлю осуществляют 74 российских региона. Наибольший товарооборот у таких регионов, как Самарская область (170,1 миллионов долларов), Кемеровская область (125,3 миллионов долларов), Оренбургская область (110,8 миллионов долларов, а также города — Москва (326,1 миллионов долларов) и Санкт-Петербург (101,5 миллионов долларов).

Сегодня постепенно возрождаются производственные цепочки между предприятиями наших стран. К примеру, компания ООО «Трактор» (г. Челябинск) производит минитракторы, радиаторы для которых она приобретает здесь в Бишкеке — на заводе «Автомаш-радиатор», — резюмировал Белоусов.

Член Совета по статистике при Президенте Кыргызской Республики Жумакадыр Акенеев напомнил о событиях, предшествующих вхождению Кыргызстана в ЕАЭС.

- Мы сегодня забываем о той обстановке, которая была у нас до 2010 года. Забываем о веерных отключениях электроэнергии, о том, как страна, обладающая мощным энергетическим потенциалом, жила без света в домах по 7-8 часов в сутки. Помимо этого, мы запамятовали и том, что еще совсем недавно до 800 тысяч кыргызстанцев работали на крупных рынках — «Дордой», «Кара-Суу», и «Мадина». Около миллиона человек только перепродавали китайские товары. Страна перестала что-либо производить, занимаясь лишь реэкспортом. Благодаря вступлению в ЕАЭС наша экономика получила возможность развиваться, производить. Да и поступлений в бюджет страны после вхождения — сначала в Таможенный, а затем и в Евразийский экономический союз стало больше — почти в 6 раз.

Что касается электроэнергии, то на сегодняшний день уже проработан вопрос создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Таким образом, в скором времени наша страна будет обеспечена электроэнергией и горюче-смазочными материалами в достаточном объеме. И не будет зависеть от количества осадков и уровня воды на Токтогульской ГЭС, — выделил заслуженный экономист Кыргызстана.

Член наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации, политолог Игорь Шестаков отметил, что Россия привлекала кыргызстанцев еще с конца 1990-х годов.

- На данный момент в трудовой миграции на территории РФ находится более 640 тысяч наших граждан. За прошлый год кыргызстанцы перечислили на родину 2,4 миллиарда долларов. Причем трудовая миграция сейчас стала двигателем и образовательных процессов. Деньги вкладываются в образование — дети трудящихся идут учиться в вузы на контрактной основе. Что примечательно, активные попытки третьих сил развязать информационную войну — вспомните ролики в интернете или группу в Фейсбуке «Кыргызстан против Таможенного союза» — отношения людей к России не изменили. Но зато сейчас над нами висит другая угроза — отсутствие евразийских образовательных проектов, которые были бы интересны молодежи. Молодые люди не дискутируют на тему ЕАЭС и наверняка не смотрят и не читают новости о союзе. Это плачевно, поскольку выстроить долгосрочный проект, не заинтересовав в этом молодежь — невозможно, — акцентировал политолог.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики, содействию экспорту, развития инфраструктуры и логистики Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов уделил внимание трудовой миграции. По словам эксперта, многие люди искажают суть данного процесса.

- Очень часто, говоря о ЕАЭС, мы забываем, зачем этот союз вообще существует. Некоторые утверждают, что это — общий рынок труда, металлов и т.д. На самом деле цель у объединения одна — выравнивание социально-экономического развития в странах, входящих в ЕАЭС. Речь идет об уровне жизни населения. Одним из способов достижения этой цели является трудовая миграция. Однако на сегодняшний день получается так, что информационный фон в КР оказывается пропитан негативным отношением к данному процессу. Кыргызстан не должен стесняться того факта, что является поставщиком рабочей силы на чужие рынки труда. Из Литвы в свое время уехал каждый четвертый гражданин. Уехав за рубеж, эти люди никуда не делись, они так и остались литовцами и внесли огромный вклад в экономику и развитие своей родины, — заключил эксперт.


Аналитический клуб молодежи

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Посетители
Gay blogging accommodation, Common photos http://gaypics.purplesphere.in/?entry-alden
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.