Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Что станет с сомом из-за санкций США по отношению к России — мнение эксперта

Просмотров: 130
Что станет с сомом из-за санкций США по отношению к России — мнение эксперта
Политэксперт Иннокентий Адсояв рассуждает на тему развития событий на рынке ЕАЭС на фоне экономических войн мировых держав — США и России.

Введенные Госдепом США новые санкции против России пока скорее символические. Но в ноябре в случае отрицательной реакции Москвы на требования Вашингтона (признать ответственность за применение химического оружия в деле Скрипалей и допустить инспекторов на все химобъекты, которые заинтересуют американские власти) санкции в отношении российского госдолга и госбанков могут стать тотальными.

Они приведут к фактической финансовой блокаде России и сворачиванию торговли (а это не может не отразиться на ЕАЭС).

Кое-что об истории санкций

Беларусь — чемпион по времени нахождения под санкциями США. Еще в 2004 году американский конгресс принял Акт о демократии в Беларуси, который вводил запрет на предоставление любых кредитов и финансовой помощи Минску.

Этот акт действует и сейчас. Правда, с 2015 года Минфин США на каждые полгода приостанавливает действие санкций в отношение девяти крупнейших белорусских предприятий.

Вашингтон и Минск не имеют полномасштабных дипломатических отношений. В 2008 году США отозвали своего посла из Беларуси, в ответ белорусский посол был вынужден покинуть Вашингтон. Отношения поддерживаются на уровне временных поверенных.

Сейчас Минск хочет нормализовать отношения с США, поэтому с тревогой следит за ухудшением российско-американских отношений. Здесь есть и чисто экономический момент — многие российские предприятия, попавшие под американские санкции, имеют кооперационные связи с белорусскими (так, многие российские системы ПВО стоят на платформах МЗТК). Пострадают они — косвенно пострадают и белорусы.

Не обошли санкции, и весьма болезненные, Казахстан

В конце декабря прошлого года стало известно о заморозке 22 миллиардов долларов средств Национального фонда Казахстана по решению бельгийского суда. Деньги Казахстана находились в Bank of New York Mellon. Средства были арестованы в связи с иском молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний, который был подан против правительства РК. Стати считает, что инвестиции, вложенные им и его семьей в казахстанские предприятия, были незаконно отобраны правительством Казахстана, что принесло бизнесмену ущерб в 4 миллиарда долларов. Власти страны всегда это отрицали, но в 2013 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты посчитал, что Казахстан нарушил Договор об энергетической хартии, и присудил семье Стати 500 миллионов долларов. Когда эти деньги выплачены не были, Стати пошел еще дальше и добрался до средств Нацфонда РК, которые хранились за рубежом.

Формально это не было решением властей США, они лишь исполнили решение европейского суда, но для Казахстана это стало очень тревожным сигналом.

Сейчас средства по-прежнему заморожены, хотя суд первой инстанции в Брюсселе 30 мая снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму около 21,5 миллиарда долларов и постановил, что снять арест с оставшихся средств возможно в английских судах.

Минюст Казахстана готовится к дальнейшим разбирательствам.

Прецедент с казахстанскими активами стал сигналом и для России — российские монетарные власти стали срочно продавать ценные бумаги США.

Поддержат ли в ЕАЭС российские контрсанкции?

Ясно, что Россия не оставит новый пакет американских санкций без ответа и введет свои меры.

Пока сложно говорить, что попадет в список контрсанкций, но можно предположить, что речь будет идти об американских автомобилях и о сельхозтехнике, об электронике (прежде всего о продукции Apple) и американских продуктах (курятина, соя, рис).

Как известно, в 2014 году Россия ввела достаточно эффективные продуктовые контрсанкции против стран Евросоюза и некоторых других. Причем это было сделано без согласования с Евразийской экономической комиссией — исполнительным органом ЕАЭС.

Такой подход потом вызвал много проблем и обвинений в поставке европейской "контрабанды" в отношении Беларуси и Казахстана.

Москва, видимо, извлекла урок из этого опыта и сейчас ответные санкции постарается провести через ЕЭК.

В августе Евразийская экономическая комиссия уже инициировала специальное защитное расследование в отношении некоторых видов металлопроката, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Расследование было начато по обращению российских Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов и металлургической компании "Северсталь". Идти оно может годами, как аналогичные процессы в ВТО. И в этот период применяются повышенные ставки на ввоз.

Но это первый прецедент солидарного ответа ЕАЭС на санкции против одного из его членов. Получит ли эта практика продолжение?

Например, Казахстан серьезно зависит от импорта продуктов питания из США. А запрет на ввоз американских машин приведет к росту цен на их японские, корейские, европейские аналоги во всех странах ЕАЭС.

Кроме того, поддержав санкции Евразийской экономической комиссии, страны ЕАЭС рискуют получить ответные санкции США. Так что выбор перед ними стоит крайне непростой.

С другой стороны, для каждой из этих стран чрезвычайно важен вопрос свободного доступа их продукции на российский рынок.

Пока еще у ЕЭК есть время для поиска компромисса.

Все не так страшно

Странам-членам ЕАЭС стоит предусмотреть не только торговые, но и финансовые последствия новых санкций.

С приходом первой санкционной волны российский рубль сразу ослабел. Казахстанский тенге тоже слабеет к доллару, но на фоне более сильной девальвационной динамики пары USD/RUB тенге укрепился к рублю. Российский валютный рынок лихорадит не только из-за санкций, но куда сильнее из-за влияния нерезидентов, теряющих доходы: у отдельных компаний количество зарубежных акционеров доходит до 70 процентов, и их выход из рублевых инструментов, возможно, еще не завершен.

Как следствие это, скорее всего, вынудит белорусские монетарные власти для поддержания экспорта в РФ пойти в скорой перспективе на девальвацию белорусского рубля.

Армянский драм пока демонстрирует стабильность к рублю. Но и это тоже вызывает опасения армянских экономистов — экспорт в Россию становится более дорогим и менее конкурентоспособным.

Примерно такая же ситуация с кыргызским сомом — он даже слегка укрепился к доллару и российскому рублю (возможно, из-за близости к Китаю). Но эксперты считают, что это результат финансовых спекуляций, и монетарные власти Кыргызстана не смогут долго поддерживать завышенный курс валюты.

Экономики стран ЕАЭС связаны теснее, чем это может показаться на первый взгляд. Новые американские санкции против России станут своеобразным краш-тестом и покажут жизнеспособность евразийского интеграционного сообщества. Но в целом не стоит преувеличивать их значение — для стран ЕАЭС куда важнее торгово-экономические отношения с Европой и Китаем.


Еще: https://ru.sputnik.kg/opinion/20180903/1040931761/som-mozhet-upast-iz-za-sankciy-ssha.html

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.