Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Кыргызстану выделят $ 78 млн на строительство трассы север — юг

Просмотров: 122
Кыргызстану выделят $ 78 млн на строительство трассы север — юг
Азиатский банк развития выделит Кыргызстану 78 миллионов долларов на строительство трассы север — юг, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу АБР.

Строительство альтернативной магистрали, которая соединит Балыкчи и Джалал-Абад (433 километра), началось два года назад по инициативе экс-президента Алмазбека Атамбаева. В рамках проекта, в частности, запланировано возведение на высоте 2,5 тысячи метров тоннеля длиной почти 4 километра, который соединит северные и южные стороны Ферганского хребта. Строительство тоннеля на перевале Кок-Арт оценивается в 129 миллионов долларов, общая стоимость проекта — 850 миллионов.

"Совет директоров АБР утвердил финансирование на сумму 78 миллионов долларов. Дополнительная помощь, состоящая из кредита в размере 68,5 миллиона и гранта в размере 9,5 миллиона долларов от Азиатского фонда развития, позволит улучшить состояние двух участков дороги север — юг", — сообщает пресс-служба банка.

Как заявил главный специалист по управлению портфелем АБР Нарендра Сингру, Кыргызстан "в значительной степени зависит от автомобильного транспорта", а "слабая внутренняя и региональная связь препятствует экономическому росту и развитию страны".

В 2016 году АБР утвердил выделение Кыргызстану 114 миллионов долларов для реабилитации 70-километрового участка альтернативной трассы. Всего с 1996-го организация профинансировала 11 инфраструктурных и пять проектов технической помощи на сумму 658 миллионов долларов. Благодаря этим средствам была проведена реабилитация около 985 километров дорог в основных региональных коридорах, включая магистрали Бишкек — Ош и Бишкек — Торугарт.

Сегодня единственной трассой, связывающей северные и южные регионы КР, является дорога Бишкек — Ош протяженностью свыше 600 километров. Она проходит по горным серпантинам на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. В зимний период движение по магистрали затруднено в связи с высокой лавинной опасностью.


Источник: https://ru.sputnik.kg/economy/20181102/1041832959/kyrgyzstan-abr-trassa-sever-yug.html

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.