Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

«Газ-трубы» по кыргызски

Просмотров: 1374
«Газ-трубы» по кыргызски
Был когда-то давно такой проект: Европа Советскому Союзу трубы, а СССР туда газ. Взаимовыгодный, так сказать обмен. И, несмотря на «холодную войну» и взаимные подозрения, все работало. Потому как приличные люди с обеих сторон понимали, что любые излишние телодвижения могут принести обоюдный вред.

Теперь все иначе. Особенно на просторах стран, которые и не на всякой карте найдешь. Страны маленькие, но народы в них страшно гордые и на весь окружающий мир посматривают свысока. Иногда просто посматривают, а иногда еще и поплевывают, выражая тем самым отношения, как к соседям, так и к принятым в мире правилам. Одной из таких стран, без сомнения является Кыргызстан. Сверх, не потому что страна большая или богатая, а потому что на всех сверху, свысока, то есть смотрят. И внутри страны, те, кому не посчастливилось родиться в юрте отношение пренебрежительное, а уж ко всем странам-соседям уж и вовсе хамское. А выражается это хамство еще Чингиз-ханом заповеданным принципом – «на что посмотрел, то и твое». Ну, если ты джигит, конечно. А в Кыргызстане все поголовно джигиты. Особенно когда на соседское добро глядят. Вообще-то кыргызам наследство не хуже чем соседям досталось, но свое не греет, все давно разворовано и в руинах лежит. А вот соседское тревожит. Так тревожит, что просто спать не дает. А от бессонницы мысли в голову лезут – типа «а чего бы ни взять, коли требуется». И деды, и прадеды так поступали, а ведь не дурнее были… Вот и начинают джигиты головой вокруг вертеть и что видят? К примеру, Северо-Сохское газохранилище видят.

Правда, оно на узбекской территории, но кто эти границы, кроме как на карте проводил? А если оспорить? Спорят кыргызы с узбеками давно и самозабвенно. Кыргызы первыми устали. Спорить перестали, и стали газ просто отбирать. В полном соответствии с историческими традициями. Правда, когда за руку хватают, сразу джигиты отнекиваться начинают. Мол, и не мы это, и газ нам ваш совсем не нужен. Это, которые робкие, таких мало. Те, кто посмелее, говорят - а вообще-то, это наш газ, просто он пока на вашей земле. Но это только пока. А самые смелые, это те, кто давно уже на ворованном газе неплохой бизнес имеют, ну и по совместительству народные интересы блюдут. Те уж и вовсе смелые. И газ говорят наш, и трубы наши, и вообще «кони взнузданы, а сабли наточены», в том смысле, что все нужно им отдать по добру по здорову, а то как бы чего не вышло. Традиции у них такие, давние. Так, что и разговаривать тут не о чем. И газ наш, и трубы, и земля, да и вообще все, что с наших высоких гор видно.

А если серьезно, то 23 мая в пункте пограничного контроля «Газпром» Кыргызстана состоялась рабочая встреча погранпредставителей Кыргызстана и Узбекистана. На встрече сторонами было проведено разбирательство по заявлениям обслуживающего персонала Северо-Сохского подземного хранилища газа (ССПХГ) Республики Узбекистан относительно противоправных действий граждан и военнослужащих погранвойск Кыргызстана. В ходе разбирательства кыргызская сторона заявила о том, что военнослужащие пограничных войск ГКНБ Кыргызстана ранее не посещали с оружием территорию ССПХГ и никаких требований работникам ССПХГ об увеличении подачи газа на территорию Кыргызстана, не выдвигали. В этой связи, представители узбекской стороны пригласили на встречу работников ГРП №№1, 2, 3 ССПХГ и представили кыргызской стороне их заявления о незаконных действиях военнослужащих Айдаркенского погранотряда на объектах ССПХГ.

Далее, по инициативе погранпредставителей Республики Узбекистан для продолжения разбирательства на месте, участники встречи выехали к ГРП №3 ССПХГ, где кыргызская сторона убедилась в наличии незаконных подключений граждан Кыргызстана к газовым объектам ССПХГ и признала обоснованность заявлений узбекской стороны. Вместе с тем, кыргызские пограничники сослались на отсутствие компетентных специалистов для проведения демонтажа этих незаконных врезок. Во время этой поездки к участникам погранпредставительской встречи подъехали председатель айыл укумата «Ак-Турпак» Бургандинского массива Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана Алчибек Туранов и депутат этого же айыл укумата Йулчибой Юсупалиев, которые высказали узбекской стороне претензии о принадлежности Кыргызстану территории ССПХГ. При этом они отметили, что граждане Кыргызстана имеют полное право пользоваться недрами кыргызской территории, высказались о намерениях создать собственное газохранилище, а также интересовались уплатой Узбекистаном компенсации за использование кыргызской, по их мнению, территории. Кстати, тут же выяснилось, что недалеко от ССПХГ на территории Кадамджайского района функционируют цеха по обжигу извести, принадлежащие как раз Юсупалиеву и Туранову, так что их праведный гнев и решимость пострадать за страну вполне объяснимы.

Далее, по приглашению кыргызской стороны, участники встречи выехали на территорию «Йигитпирим» (анклав «Чункара» Риштанского района Ферганской области Узбекистана) для составления протокола встречи с погранпредставительским аппаратом Республики Узбекистан. В протоколе было указано, что кыргызская сторона обязуется обеспечить безопасность сотрудников ССПХГ Республики Узбекистан, обслуживающих газораспределительные пункты №№1, 2 и 3, дислоцированных на территории Кыргызстана, не допуская проникновения граждан Кыргызстана, военнослужащих и местного населения приграничных районов Кыргызстана на территорию ССПХГ.

Однако, несмотря на это, в настоящее время продолжаются самовольные подключения гражданами Кыргызстана к газопроводам колодцев на ССПХГ. В частности, 26, 28 мая работниками ССПХГ были выявлены факты незаконных подключений граждан Кыргызстана к газовым трубам колодцев №33, 50, 52 и 59. По указанию администрации ССПХГ на указанных колодцах были перекрыты задвижки и прекращена подача газа в сторону Кыргызстана. Сразу после этого на территорию ССПХГ приезжали граждане Кыргызстана, которые, пригрозив работникам ССПХГ физической расправой, вновь открыли задвижки на колодцах. Во избежание возникновения конфликтных ситуаций с гражданами Кыргызстана с непредсказуемыми последствиями, работниками ССПХГ не были перекрыты задвижки на указанных колодцах, к которым гражданами Кыргызстана незаконно подключены трубы. Кроме того, 31 мая при обходе операторами, были отмечены факты незаконного подключения гражданами Кыргызстана к газовым трубам колодца №8 ГРП №2 и к колодцам №212 и №68 ГРП №3. По указанию администрации ССПХГ работниками на указанных колодцах были перекрыты задвижки и прекращена подача газа. В настоящее время граждане Кыргызстана незаконно подключились к газовым трубам 22-х колодцев ССПХГ.

Таким образом, речь идет не о какой-то случайности, а о регулярных случаях хищения и грабежа в которых представители власти и пограничники Кыргызстана выступают как подстрекатели, вдохновители и активные участники этой противоправной деятельности.

В этой связи хотелось бы напомнить, что на своей территории кыргызские джигиты могут сколько угодно строить «юртовую демократию» по своим, им одним известным и понятным правилам, но распространять свою уголовную деятельность на территорию другого государства, это уже слишком, за это можно и по шеям получить, причем не на бытовом, а на самом, что, ни на есть государственном уровне. Да и XXI век на дворе. Думать надо. Хотя понятно, что с непривычки некоторым это трудновато.

Юрий Шамсутдинов
Источник - maxala.org

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Посетители
Не стоило обобщать...
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.