Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

В Киргизии анонсировали списание долга перед РФ в полмиллиарда долларов

Просмотров: 1466
В Киргизии анонсировали списание долга перед РФ в полмиллиарда долларов
Киргизия подпишет с Россией новое соглашение о списании своего долга на общую сумму в 489 миллионов долларов. Об этом сообщает Tazabek. По информации агентства, соответствующая договоренность была достигнута на переговорах между представителями правительств двух стран, проходивших в Киргизии 14-15 августа.

Прежнее соглашение о погашении части долга Киргизии перед РФ и списании остальной части было подписано в 2009 году. Однако на нынешних переговорах, как отмечает K-News, стороны констатировали, что фактически оно так и не вступило в силу. В связи с этим было решено подписать новое соглашение.

По информации Tazebek, подписать документ планируется до середины октября 2012 года.

В аппарате президента республики уточнили, что сумма в 489 миллионов долларов складывается из займов 2005 года (189 миллионов) и 2009 года (300 миллионов).

На каких конкретно условиях будет списан долг, не уточняется.

Напомним, что по соглашению, подписанному в начале 2009 года (задолженность Киргизии перед РФ тогда, как отмечается, составляла около 190 миллионов долларов), киргизская сторона должна была передать России - в счет части долга - 48 процентов акций торпедного завода "Дастан". Договор предусматривал, что оставшаяся часть долга будет списана.

Соглашение было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве. Но при его правлении акции "Дастана" (значительную часть которых, как считалось, тогда контролировал сын президента республики) так и не были переданы России. После переворота 2010 года новые власти Киргизии заявили о готовности выполнить обязательства перед РФ. Однако процесс передачи активов затянулся.

Весной 2012 года "Коммерсантъ" писал, что российская сторона теперь претендует на более существенную долю акций - в 75 процентов (источник в правительстве РФ, объясняя позицию российской стороны, тогда отмечал, что завод за последние годы обесценился из-за износа оборудования). Киргизские власти, в свою очередь, настаивали на прежней схеме.

В ходе нынешних переговоров, как сообщает Tazabek, по поводу "Дастана" было решено, что его акции "будут выставлены на торги для всех заинтересованных инвесторов". Какую конкретно долю планируется выставить на продажу, не уточняется. Неясно также, будет ли это каким-то образом увязано со списанием киргизского долга.

Источник - lenta.ru

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: krokus
  • 16 августа, 22:08
Из 300 млн долл. 196 млн долл. уже при временном правительстве разбазарены или похищены, в общем неизвестно куда потрачены и отчета нет. Было бы неплохо обнародовать эту информацию, прежде чем подписывать списание. Далее,хорошие отношения между странами наверняка предполагают отсутствие недружественных шагов друг другу (имею в виду катарские визиты ПМ,угрозы повышением платы за в/объекты и т.п.). Решать любые вопросы на уровне принятия решений: президент - президент, президент - премьер-министр, не опускаясь на уровень функционеров и исполнителей, как перепалку в СМИ в случае с Бордюжей. И потом координировать своих подчиненных, если надо обучать: думать прежде чем открывать рот - как в случае с МО Т.Омуралиевым. Т.е. не давать повода для самодеятельности своих не в меру ретивых подчиненных, подрывающих выстраиваемый веками, еще нашими предками отношения
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.