Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Минэконом: Трудовые мигранты гаранты финансовой устойчивости Кыргызстана

Просмотров: 1632
Минэконом: Трудовые мигранты  гаранты финансовой устойчивости Кыргызстана
Устойчивость национальной валюты Кыргызстана – сома обеспечивают переводы трудовых мигрантов. Сообщил журналистам министр экономики и антимонопольной политики КР Темир Сариев в среду.

«У нас отрицательное торговое сальдо. Стоимость сома у нас не падает благодаря переводам трудовых мигрантов из-за границы. Это нонсенс, когда валюта устойчивая при дефиците экспорта», - сообщил Т. Сариев.

Напомним, накануне, во вторник председатель Национального банка Кыргызской Республики Зина Асанкожоева сообщила в парламенте, что $860 млн перечислили в Кыргызстан в первом полугодии трудовые мигранты.

«За январь-июнь 2012 года трудовыми мигрантами, работающими за рубежом, через Нацбанк и коммерческие банки в Кыргызстан отправлено $860 млн»,- сообщила З. Асанкожоева.

По словам главы Нацбанка, в прошлом году за аналогичный период в страну было переведено $732 млн.
«Всего в 2011 году вклад трудовых мигрантов в экономику страны составил $1 млрд 695 млн», - сообщила она.

Как отметила З. Асанкожоева, реальные суммы, перечисленные трудовыми мигрантами в Кыргызстан, могут быть гораздо выше, поскольку многие мигранты не декларируют сумму переводов.

Напомним, в настоящее время треть трудоспособного населения Кыргызстана находится в трудовой миграции за рубежом. В частности, в России, по различным данным, находится от 300 до 500 тыс. кыргызстанцев.

Бакыт Толканов
Источник - КирТАГ

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.