Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

ГЭС "Камбар-Ата-1" важна для всей Центральной Азии

Просмотров: 3645
ГЭС
На каких условиях будет строиться самый крупный проект в истории КР – ГЭС Камбар-Ата-1, и какова его реальная стоимость?

Министр энергетики и промышленности Автандил Калманбетов заверил, что после возведения ГЭС решатся все проблемы Кыргызстана в сфере энергетики:

- Если не брать в расчет Камбар-Ату-2, то все источники электроэнергии в Кыргызстане были построены в 60-70-х годах. Во-вторых, мы надеемся только на Токтогульское водохранилище, особенно зимой, когда растет потребление электроэнергии, мы вынуждены расходовать очень много воды. Если заработает Камбар-Ата-1, это принесет пользу не только Кыргызстану, но и всей Центральной Азии.

Соглашения о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 подписывались еще в 2008-2009 годах, но выполнены не были. По словам Калманбетова, решения, принятые в прошлый четверг во время визита президента РФ Владимира Путина в Кыргызстан, значительно отличаются от предыдущих. Ведь договоренности по строительству Камбар-Аты-1 и четырех ГЭС на реке Нарын вступят в силу в ближайшее время:

- В соглашении написано: после подписания Россия в месячный срок изыскивает средства на финансирование технико-экономического обоснования, а само ТЭО разрабатывается в течение пяти месяцев. Если ТЭО будет закончено за это время, мы приступим к строительству.

Калманбетов заверил, что преимущество при строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС будет отдаваться местным фирмам.

Финансировать строительство ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхне-Нарынского каскада будет Россия, а прибыль от первого будет распределяться поровну. А что касается Верхне-Нарынского каскада ГЭС, то Кыргызстан до окупаемости проекта будет получать 25% прибыли, а остальные 25% будет отдавать в доверительное управление акционерному обществу.

На разработку технико-экономического обоснования Камбар-Аты-1 требуется 15 млн. долларов, а само строительство объекта, в зависимости от мощности, обойдется в сумму от 2 до 4 млрд. долларов.

Как уже было сказано, соглашения по строительству ГЭС, подписанные 3-4 года назад, не были реализованы. Причиной этому стало невыполнение обещаний кыргызской стороны, данных во время «закрытых переговоров». Из-за того, что Курманбек Бакиев не исполнил свое обещание о выводе авиабазы США из Кыргызстана, Москва до сих пор с сомнением смотрит на Бишкек.

Российский политолог Аркадий Дубнов рассказал «Азаттыку», что из-за неуверенности друг в друге, стороны предусмотрели в проекте ответственность за невыполнение соглашения. Виноватая сторона должна будет понести все расходы:

- Судьба соглашения на ту же тему, подписанного в 2009 году, дает основания сомневаться в приверженности обеих сторон этому документу. С российской стороны есть некие политические опасения, что кыргызы расторгнут соглашение. Тогда все вкладываемые инвестиции будут утрачены.

А кыргызы сомневаются в том, что Россия действительно-таки приступит к строительству. Поэтому министр энергетики России Новак говорил, что этот пункт был проработан отдельно. В случае расторжения, условно говоря, стороны расплатятся друг с другом, а уж потом будут подписывать условия расторжения.

Аркадий Дубнов считает, что в строительстве крупных энергетических объектов в Кыргызстане заинтересованы обе стороны. По его мнению, «Бишкек хотел бы надеяться, что заключение соглашений будет сопровождаться помощью Москвы по налаживанию диалога по различным проблемам. А по энергетическим - именно с Ташкентом».

В 2008 году, когда Россия выразила намерение построить ГЭС Камбар-Ата-1 и вложить инвестиции в энергетический сектор Кыргызстана, некоторые эксперты расценили это как попытку РФ установить свое геополитическое лидерство в Центральной Азии. Такие мнения высказываются и сейчас. После подписания соглашений о строительстве энергообъектов, отдельные аналитики даже заявили, что «теперь Россия завладеет водой и электроэнергией, а мы сами будем у них ее покупать».

Однако специалист-энергетик Райымбек Мамыров уверяет, что для такого беспокойства нет оснований. По его словам, пока Кыргызстан имеет Токтогульское водохранилище, одноименную ГЭС и электролинии, он не будет зависимым:

- Объем чаши Камбар-Аты-1 будет всего 5 млрд. кубометров, поэтому проблем с водой не будет. Во-вторых, электроэнергия, выработанная на ГЭС Камбар-Ата-1, будет распределяться через наши электролинии. В-третьих, Кыргызстан и Россия имеют равные доли в ГЭС Камбар-Ата-1. Это тоже своего рода гарантия, и беспокоиться не стоит.

Согласно договоренности Кыргызстана с Россией, на разработку ТЭО дается 5 месяцев, а само строительство начнется весной следующего года. Как сообщается, возведение ГЭС будет завершено в 2021 году. Камбар-Ата-1 сможет вырабатывать 5 млрд. кВт в год. А мощность ГЭС составит 1 млн. 900 кВт, что на 700 тысяч больше Токтогульской ГЭС.

Замира Кожобаева
Источник - Радио Азаттык

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.