Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

На "верху" бьются за власть, а у фермера нет денег собрать урожай

Просмотров: 1817
На
Микрокредитное агентство «Ала-Тоо Финанс» уже месяц как прекратило выдачу льготных кредитов. Об этом КирТАГ сообщил источник в МКА в среду.

«Выдача кредитов прекратилась с 10 сентября. Средства на счетах есть, причины, почему прекращена выдача кредитов, неизвестны. До конца октября правительство вынесет свое решение, также есть заверения, что выдача продолжится», - сообщил источник.

«У населения большая заинтересованность в этих кредитах, в настоящее время лежит 5 тыс. заявок», - отметил он.
14,5 тыс. получателям выданы льготные кредиты на сумму 525 млн сомов.

Напомним «Ала-Тоо Финанс» выдает кредиты до 50 тыс. сомов на срок 1 год под 7% годовых. Планировалось выдать кредиты на общую сумму 1 млрд сомов. Первый льготный кредит выдан в начале мая этого года в Жалал-Абадской области. Каждому из более 450 айыл-окмоту по всей республике выделено по 2 млн сомов.

Напомним, в настоящее время осталось неиспользованными 300 млн сомов по программе «Доступные кредиты фермерам - 2».

«Правительство решит судьбу 300 млн, оставшихся по программе «Доступные кредиты фермерам - 2». Минфином подготовлен проект постановления. В настоящее время идет согласование», - сообщили в министерстве финансов КР.

В ведомстве отказались сообщать содержание проекта, предлагается ли продолжить реализацию проекта и выдавать 300 млн в качестве льготных кредитов фермерам, либо направить на другие цели.

Как сообщил КирТАГ министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев, планируется часть средств остатка в 300 млн сомов от программы «Доступные кредиты фермерам - 2» направить на закуп зерна. «200 млн планируется выделить на закупку зерна в госматрезерв», - отметил он.

Согласно программе «Доступные кредиты фермерам - 2», был выделен 1 млрд сомов. В настоящий момент фермерам выплачено 700 млн, оставшиеся 300 млн планировалось выдавать на уборку урожая.

Отметим, реализация этих двух проектов по льготному кредитованию была начата в период, когда правительство возглавлял Омурбек Бабанов.

Бакыт Толканов
Источник - КирТАГ

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.