Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Киргизия полностью зависит от экономической ситуации в Казахстане, России и Китае

Просмотров: 2021
Киргизия полностью зависит от экономической ситуации в Казахстане, России и Китае
Зависимость Киргизии от экономической ситуации в Казахстане, России и Китае усиливается, сообщает КазТАГ.

Вследствие сохраняющейся тенденции усиления зависимости экономики Киргизии от социально-экономического положения основных торгово-экономических партнеров повышаются риски продовольственной и энергетической безопасности Киргизии, указывается в отчете Нацбанка КР "О стабильности финансового сектора Кыргызской Республики", опубликованном на его официальном сайте.

"Киргизия является малой открытой экономикой, уязвимой к шокам на мировых рынках, особенно на продовольственных и сырьевых. Экономика Киргизии в основном зависит от изменений экономической ситуации в России, Казахстане и Китае", - говорится в отчете. По данным Нацбанка, доля этих трех стран в совокупном экспорте КР составляет 49,1 процента, в совокупном импорте КР - 63,5 процента, в объеме государственного внешнего долга - 29 процентов, в частном негарантированном внешнем долге - 39,2 процента.

В свою очередь, замедление темпов роста мировой экономики, зависимость от конъюнктуры мировых рынков, долговой кризис в еврозоне, а также рост кредитных рисков в настоящее время являются основными рисками роста экономик России, Казахстана и Китая. Кроме того, считают эксперты, значительное влияние на уязвимость и развитие банковского сектора Киргизии может оказать перспектива, связанная со вступлением республики в Таможенный союз и сокращением реэкспорта товаров через Киргизию в страны Таможенного союза.

Источник - regnum.ru




Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.