Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Нужна ли многовекторность Казахстану ?

Просмотров: 1775
Нужна ли многовекторность Казахстану ?
Представители экспертного сообщества Казахстана считают, что республика должна наращивать внешнеполитические векторы сотрудничества со странами Центральной Азии.

Экспертная дискуссия прошла в южной столице, в рамках Круглого стола «Многовекторная внешняя политика и национальные интересы Казахстана».

В ходе форума было отмечено, что меняется мир и окружение Казахстана. Меняются приоритеты основных игроков мировой политики. В этой связи, Казахстану нужно менять ранее определенные подходы.

Эксперты констатировали, что глобализация и кризис изменили не только расстановку сил в мире, но и порождают новые общемировые тренды, которые должны подвигнуть руководство страны к корректировке ряда аспектов внешней политики, в том числе, и в части определения ее приоритетов, наполняя ее новым, современным содержанием. И это важнейшая задача не только власти, но и всего общества.

По словам политолога Амиржана Косанова, термин «многовекторность внешней политики» появился после обретения страной независимости и был возведен в статус официальной политики.

«Такая политнаправленность должна была собою заменить былую советскую дипломатию, ибо в составе СССР у Казахской Советской Социалистической Республики собственных приоритетов не могло и быть. И при всем своем критическом отношении, мы вынуждены рассматривать эту доктрину как данность, тем более что на сегодняшний день есть разные предложения, но нет глубоко проработанной альтернативы», - отметил эксперт.

Он напомнил народную поговорку, «лучше сосед, что рядом, нежели родственник вдалеке».

«Наша внешняя политика не соответствует этой пословице. Это, я бы сказал, не совсем корректное, временами неуважительное отношение к соседям по центрально-азиатскому региону. Да, у них нет (или не так много) природных ресурсов, как у Казахстана. Да, у них и геополитическое положение не то. Но это те страны, с которыми нам жить и жить рядом! Думаю, что высокомерное, порой унижающее отношение Астаны к Ташкенту, Бишкеку, Душанбе и Ашхабаду никак не красит официальный Казахстан и не способствует росту авторитета страны в регионе», - подчеркнул Косанов.

В качестве основных рисков он назвал усиливающий свои угрозы вектор – китайской экспансии.

«Это самая большая проблема не только Казахстана, но и всего человечества. Есть целый блок проблем, которые были созданы за эти годы в отношениях с большим соседом – от спорной делимитации границы и скрытой миграции до одного из самых негативных трендов в казахстанской экономике – чрезмерного (главное – ничем неоправданного) присутствия Китая в нефтегазовом секторе! Да, прозвучало официальное мнение о том, что Китай владеет не 40, как писал ряд СМИ, а 31% казахстанской нефти. Но, согласитесь, одна цифра другой стоит. И все понимают, что дело не в процентах, а в самой тенденции! Закрытый характер распределения собственности в нефтегазовом секторе и отсутствие прозрачности контрактов на недропользование заставляют общество с изрядной долей скепсиса относиться к такого рода заявлениям-оправданиям», - подчеркнул эксперт.

Тему Китая и его присутствия в Казахстане прокомментировал и известный общественный деятель Мурат Ауэзов.

"Это должно прозвучать, как набат в душе каждого из нас, когда мы слышим, что 40% нефти, добываемой в Казахстане, принадлежит китайским компаниям. Все это знают, но немногие признаются себе, что это реальная угроза китайской экспансии. Китайская экономическая и культурная активность в Казахстане - это форма тихой экспансии, мягкого и тихого вхождения на нашу территорию и обращение за нашими ценностями. И эта вуаль уже самими китайцами снимается. Китайская экспансия в Казахстан происходит постоянно – диффузионно», - сказал Ауэзов.

Общественный деятель считает, что сейчас единственной возможностью этому противостоять должно стать четкое и ясное представление того, в чем заключается государственный интерес Казахстана.

«Я считаю, что здесь мы не должны оставаться один на один ни с Китаем, ни с Россией. Вообще, этот выбор кто лучше - Россия или Китай - это выбор раба, какой из хозяев лучше. Мы никогда ничего не выиграем, если будем придерживаться вот такой многовекторной политики. Имея отношения с такими могущественными соседями, как Китай и Россия, вовсе не означает, что нужно постоянно подлаживаться под политическую волю того и другого государства. Здесь можно вести свою зрелую политическую игру, для этого нужно четко и ясно договориться и понять друг друга, консолидироваться вокруг того, что является нашим фундаментальным интересом в современных условиях», - констатировал Ауэзов.

По его мнению, самым «простым, напрашивающимся рецептом, является центрально-азиатская консолидация».

«Наши исторические братья, вся история и культура, говорят, что Центральная Азия - взаимодополняемые народы. А сейчас - и взаимодополняемые экономики. Если вступать в большую геополитическую игру, и по-настоящему отстаивать наши интересы, нам нужно укрупниться, и центрально-азиатская консолидация - это реальный и перспективный шаг в этом направлении», - особо подчеркнул общественный деятель.

Также эксперты высказали мнение о том, что необходимо разработать программу диверсификации внешнеполитических связей в условиях членства Казахстана в ЕврАзЭС.

«Есть многовекторность, как признак силы, когда на страну стараются ориентироваться другие. Но есть многовекторность, как слабость, когда сама страна находится в перманентном, мнимом и, как результат, тщетном поиске стратегических партнеров», - резюмировал Амиржан Косанов.

Серик Рымбаев
Источник - region.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.