Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Бесхозная вода

Просмотров: 1526
Бесхозная вода
660 уникальных скважин чистой питьевой воды в Чуйской области никем не контролируются. Об этом КирТАГ сообщил глава комплексной кыргызской гидрогеологической экспедиции агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Камчибек Мусуралиев в четверг.

«Ситуация по терминальной и минеральной воде в республике критическая, за использование воды никто не платит. Из 2 тыс. зарегистрированных водопользователей скважин, только 10-15% имеют лицензии. Учет запущен до предела, только в одной Чуйской области 660 самоизливающихся скважин чистой питьевой воды расходуется без контроля», - сказал К.Мусуралиев.

По его словам, ежегодно в Кыргызстане бурят более 100 скважин, которые никем не учитываются.

«К примеру, скоро начнется туристический сезон. В курортной зоне Иссык-Куля у нас пробурено 103 скважины минеральных вод, и опять же, их никто не контролирует», - пояснил глава экспедиции.

Напомним, водоснабжение Бишкека водопроводной питьевой водой осуществляется за счет 30 водозаборов, 278 артезианских скважин.

По мнению директора государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Кыргызстана Ишимбая Чунуева предполагается выделить до $7 млн на геологоразведку чистой питьевой воды.

«Предполагается, что мы изучим, поставим на баланс, и по мере необходимости будем использовать воду. Сейчас проблем нет с водой в столице, однако если не провести разведку и не найти источники, то проблемы возникнут через 20 лет», - заметил И.Чунуев.

Отметим,что около 2 млн человек в Кыргызстане не имеет постоянного доступа к питьевой воде.

Замир Ибраев
Источник - КирТАГ

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.