Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Экономика

Нефтетрейдеров заставили авансом платить налоги для пополнения бюджета

Просмотров: 1491
Нефтетрейдеров заставили авансом платить налоги для пополнения бюджета
Нефтетрейдеров заставили платить авансом 1% с будущего товарооборота и с налога на прибыль, которая еще не получена.

В обеспечении Кыргызстана ГСМ возникает критическая ситуация. Правительство внесло изменения в налоговое законодательство, обязывающее нефтетрейдеров платить налоги авансом. Об этом "ВБ" сообщил президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев.

По его словам, правительство начало вносить новшество в налогообложения, скорее всего, из-за непоступления средств в бюджет от предприятий по разработке месторождения Кумтор.

В частности, нефтетрейдеров заставили платить авансом 1% с будущего товарооборота и с налога на прибыль, которая еще не получена.

"Это большие суммы, так как купля-продажа ГСМ производится на большие суммы, и до получения прибыли с продажи выплатить налоги сложно. Более того, платить такие огромные суммы невозможно, так как в конце года предприятие может не выйти на планируемый объем продаж", - сказал Акенеев.

Нефтетрейдеры не исключили резкого подорожания ГСМ

"Если налог на прибыль в размере 1% не отменят, нам придется поднимать цену на ГСМ", - заявил сегодня, 20 февраля, президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев.

Напомним, 6 октября 2012 года были внесены изменения в статью 217 Налогового кодекса, согласно которым предварительная сумма налога на прибыль за отчетный квартал определяется в размере 1% от суммы выручки без учета НДС и налога с продаж за квартал.

Акенеев подчеркнул, что при увеличении налоговых отчислений у нефтетрейдеров не останется другого выхода, кроме как резко увеличивать стоимость ГСМ, от чего в первую очередь пострадают потр***тели. "Более того, нефтетрейдеры сейчас открыто заявляют, что отказываются работать при таком налоге, потому что работают в убыток. Я не знаю, почему такой налог введен. Видимо, это обусловлено нехваткой средств в бюджете. Конечно, за счет кого в первую очередь можно увеличить сборы – за счет нефтетрейдеров", - сказал он.

Президент ассоциации подчеркнул, что месяц назад нефтетрейдеры написали официальное письмо в правительство с обоснованием нерентабельности внесения подобных изменений в налоговое законодательство, однако ответа не получили до сих пор.

"Сегодня мы говорим общественности открыто, что нам придется повышать цены, если изменения в законодательство не пересмотрят. Мы ждали месяц, но не получили никакого ответа и реакции, поэтому сегодня хотим посредством СМИ обратить внимание правительства и депутатов на наши проблемы. Может быть, они перестанут уделять внимание своим разборкам", - пояснил Акенеев.

Источник - vb.kg

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.