Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

В Кыргызстане полным ходом идет подготовка к саммиту ШОС – МИД

Просмотров: 1345
В Кыргызстане полным ходом идет подготовка к саммиту ШОС – МИД
В Кыргызстане полным ходом идет подготовка к саммиту глав стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в Бишкеке осенью этого года. Как сообщили K-News собственные источники в Министерстве иностранных дел, в данное время идет подготовка международных документов к подписанию странами-участницами организации.

Чиновники отрабатывают вопросы, связанные с повесткой дня заседания. Как отметил источник, в рамках саммита будет подписана бишкекская декларация, состится обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

«Будет заслушана информация о председательствующем государстве ШОС, заслушан доклад генерального секретаря ШОС, рассмотрен и заслушан доклад совета региональной антитеррористической структуры ШОС. Также будет подписание итоговых документов, о которых пока рано говорить. Документы направлены на реализацию положения договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами ШОС», - сказал чиновник, отметив, что Кыргызстан претендует на получение кредита от Китая в размере $20 млрд на реализацию проекта автодороги север-юг, реконструкцию ТЭЦ Бишкека, проекта по расширению орошаемых земель и других вопросов.

Источник также отметил, что в организации саммита Кыргызстану оказывают помощь Китай и Российская Федерация и другие дружественные страны.

Для справки: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Статус наблюдателей в организации имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан.

Айганыш Абдыраева
Источник - http://www.knews.kg/politics/34845/

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: AkSafir
  • 24 июля, 13:07
Статус наблюдателz в ШОС имеет еще и Беларусь. Это так, к сведению.
| | |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.