Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

Министр энергетики признается, что мог бы выдержать без света пару дней

Просмотров: 1136
Министр энергетики признается, что мог бы выдержать без света пару дней
«Я бы смог выдержать без света один или два дня», - заявил министр энергетики и промышленности Кыргызстана Аскарбек Шадиев. Так он прокомментировал стихийную акцию протеста, которую организовали накануне вечером жители столичных улиц Гагарина и Чапаева.
В домах этих жителей уже четвертые сутки обесточены и не отапливаются. Холод вынудил отчаявшихся покинуть свои дома и вечером перекрыть дорогу, а также развести костры для обогрева.
Чиновник рассказал, что из-за частых аварийных отключений он и сам порой сидит без света. «На данный момент потребление электроэнергии очень велико, и оно растет с каждым годом. В 90-е годы север Кыргызстана потреблял 1 тысячу 97 мегаватт в сутки, то сейчас – 1 тысячу 990. За 20 лет кабельное хозяйство столицы не обновлялось, в связи с чем, в этом году запланирована масштабная реконструкция. Мы намерены произвести замену 86 километров электролиний и 12 трансформаторов», - подчеркнул Аскарбек Шадиев.
Он также отметил, что для этих целей предусмотрены 284 миллиона сомов кредитов, а также вложения ОАО «Северэлектро» в сумме 110 миллионов сомов.
«23 января 2010 года мы расходовали 42,5 миллиона киловатт-часов в сутки, в 2011-м – 54,1 миллиона, а в 2012-м – 66,9 миллиона. Следуя правилам, при 20% перегрузе электросетей мы должны отключать оборудования на подстанциях, в противном случае целые районы могут остаться обесточенными», - добавил министр.
Как мы отмечали ранее, вчера были перекрыты улицы в Сокулукском районе Чуйской области.

г.Бишкек, rus.kg, Елена Прекрасная.

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.