Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

В Бишкеке обсудили проект закона о паралимпийском спорте

Просмотров: 751
В Бишкеке обсудили проект закона о паралимпийском спорте
28 ноября, в Национальном олимпийском комитете в Бишкеке прошел круглый стол, посвященный проекту закона о паралимпийском спорте. В обсуждении принимали участие депутаты парламента Роза Акназарова, Карамат Орозова, президент Национального олимпийского комитета Мурат Саралинов, директор Госагентства физкультуры и спорта Кадырбек Эргешов и другие.

Представил проект заместитель директора Госагентства физкультуры и спорта Болот Мотукеев. Закон предусматривает государственную поддержку паралимпийского спорта, в том числе организацию мероприятий по подготовке и гарантированному участию сборных команд в Паралимпийских играх, строительство и реконструкцию спортобьектов, проведение чемпионатов.

По мнению Орозовой, паралимпийцев нужно финансировать из государственного бюджета. Она считает, что по законопроекту следует провести парламентские слушания.

Саралинов отметил, что в Кыргызстане пора создавать федерации по видам спорта при паралимпийском комитете. "Нужно все сделать в рамках правового поля", - добавил он.

Генеральный секретарь НОК Канат Аманкулов отметил, что принимать отдельный закон только для паралимпийцев неправильно. "Если паралимпийское движение рассматривать отдельно, тогда придется принять закон о Национальном олимпийском комитете, о сурдолимпийцах, о студенческой федерации и по отдельным видам спорта, так как все мы работаем как общественная организация", - сказал он.

Аманкулов от имени НОК предложил внести изменение в закон о физической культуре и спорте и, поскольку основная проблема паралимпийцев - отсутствие средств, прописать отдельной строкой финансирование поездок, учебно-тренировочных сборов. "Вся суть этой проблемы - только финансирование из госбюджета", - пояснил он.

Кроме того, по мнению Аманкулова нужно внести изменения об ответственности каждого из организаций и госагентства. "Многие депутаты и чиновники путают НОК с Госагентством и думают, что олимпийский комитет должен развивать спорт в стране. Поэтому правильно будет написать в законе, за что отвечает госагентство, какие обязанности есть у НОК, федераций, в том числе инвалидного спорта. Только тогда депутатам будет легче принять эти изменения и закон не будет ущемлять права других инвалидов-спортсменов, помимо паралимпийцев", - отметил он.

По итогам сегодняшнего круглого стола в законопроект должны внести изменения, после его он должен будет пройти ряд экспертиз.

Источник - www.vb.kg

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.