Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

Кыргызстан лишился своих ледников

Просмотров: 2528
Кыргызстан лишился своих ледников
За последние 40 лет в Кыргызстане растаяло около 1 тыс. ледников. Об этом сообщил директор государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики Сабир Атажанов на круглом столе «Глобальное изменение климата» в среду.

«Глобальное потепление среди прочих явлений, представляющих наибольшую угрозу для горных регионов Кыргызстана, может привести к деградации и исчезновению ледников. Уже сейчас скорость отступания ледников составляет от 1,8 до 14,2 метров в год, а сокращение площадей колеблется от 0,1 до 40%. За последние 40 лет исчезли около 1 тыс. ледников», - сообщил С. Атажанов.

По его словам, поверхность ледника Кара-Баткак в Иссык-Кульской котловине понизилась на 18 метров, ледники Кыргызского хребта и ледниковая система Ак-Шыйрак понизилась на 8 метров, на Алайском хребте дефицит снежной массы составил 16 метров.

Основной причиной изменения климата является повышенная концентрация в атмосфере парниковых газов и озоноразрушающих веществ, которые, создавая «парниковый эффект» приводят к потеплению климата.

Как отмечает директор госагентства, изменение климата на сегодня является установленным фактом. За последние 100 лет на планете стало теплее на 0,6 - 0,8ºС. С 1976 года начался второй этап потепления, скорость которого в 3 раза выше, чем за 100 лет в целом. При этом необходимо обратить внимание на то, что в Прииссыкулье температура воздуха повысилась на те же 0,6 C◦ за последние 27 лет.

По словам С. Атажанова, при потеплении на 2 C◦, на которую температура воздуха может повыситься к 2025 году, площадь оледенения южного склона хребта Кунгей Ала-Тоо сократится на 76%, а северный склон на 32%, а ледники вокруг реки Нарын могут потерять до 50% своей площади.

Напомним, в Кыргызстане насчитывается около 8 тыс. ледников общей площадью 8,1 тыс. квадратных километров.

Источник: КирТАГ

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.