Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

Впервые в Кыргызстане с участием российских вузов организована STEM игра «Орбита" 21.11.2015

Просмотров: 23099
Впервые в Кыргызстане с участием российских вузов организована STEM игра «Орбита













Впервые в Кыргызстане ОФ «Единство» и Московским государственным машиностроительным университетом (МАМИ) запущен цикл STEM игр «Орбита» по моделированию космических аппаратов с целью пропаганды в Кыргызской Республике инженерных специальностей STEM-направления (Science, Technology, Engineering, Math) среди подрастающего поколения.

В субботу, 21 ноября, в г. Бишкек, в УВКШГ № 12 была проведена первая в Кыргызстане STEM игра - турнир «Орбита». В турнире приняли участие шесть команд из разных школ города Бишкека. Турнир «Орбита» является, прежде всего, командным состязанием, что позволяет его участникам объединять свои знания, он рассчитан на школьников, которые увлекаются изучением физики, математики, космоса и инженерного дела.
В процессе турнира участникам было предложено пройти несколько миссий, для прохождения которых недостаточно знать только физические формулы, важно уметь применять теорию на практике в условиях ограниченного времени. Выиграть турнир методом так называемого «тыка» было невозможно, а победили те, кто смог воспользоваться умением делать расчеты, мыслить аналитически и проводить технические эксперименты.
Организаторами турнира «Орбита» выступили: Общественный Фонд «Единство» (г. Бишкек), Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) и Управление Образования мэрии г. Бишкек.

Организаторы турнира поделились, почему было принято решение о проведении турнира «Орбита» у нас в Кыргызстане.

«В последние годы у нас в республике существовал некоторый «перкос» в сфере подготовки кадров - большинство ребят стремились стать юристами и экономистами, инженерными профессиями интересовались мало. Молодое поколение стало забывать о такой важной профессии как инженер. Перед экономикой нашей республики сегодня стоят очень важные задачи – реализация крупных экономических проектов: строительство ГЭС, реконструкция газотранспортной системы, восстановление и развитие производственных предприятий. Которые республика уже начала реализовывать вместе со своими партнерами из Российской Федерации в рамках единого экономического пространства – ЕАЭС. А потребность в кадрах для реализации этих проектов чрезвычайно высока. Поэтому мы и приняли решение о запуске у нас в республике STEM- игр, чтобы на примере показать, что инженерия это не только важно, но и очень интересно и перспективно» - рассказывает исполнительный директор Общественного Фонда «Единство» (г. Бишкек) Сернецкий Олег.
В свою очередь представительница МАМИ Анастасия Лобачева поблагодарила всех ребят и их руководителей за активное участие в турнире. «Мы сотрудничаем с ОФ «Единство» уже два года и хотим, чтобы ученики школ Кыргызстана могли получить представление о профессии инженер, конструктор, программист и др., смогли приобщиться к международному турниру «Орбита», который проводится у нас в России ежегодно. Только в прошлом году в нем приняло участие более 1500 школьников 8-11 классов из 30 регионов России. Мы хотим, чтобы ребята из Кыргызстана получили представление о профессиях инженерного направления, стали в будущем востребованными специалистами у себя на родине. И мы с нашим партнером – ОФ «Единство», будем этому всячески способствовать»
- говорит Анастасия.

Турнир оказался очень интересным и познавательным для самих участников. Они смогли почувствовать себя настоящими инженерами – конструкторами космических аппаратов. В течение всей игры в глазах детей читался восторг. В ходе турнира каждая команда превратилась в конструкторское бюро. От уровня к уровню приходилось решать все более сложные инженерные задачи. Работа проходила в специально разработанной компьютерной программе: моделировались резкие перегрузки при входе в плотные слои атмосферы, нагрев аппарата за счет трения об атмосферу, опасность столкновения с поверхностью и другие реалии посадки космического аппарата на разных планетах солнечной системы.

Никита Лапочкин, один из участников турнира из команды УВК ШГ12, поделился своими впечатлениями: «Игра мне очень понравилось, интересно было проверить, на что я способен, и как я могу работать в команде».

На турнире присутствовали и болельщики, которые пришли поддержать свои команды и очень сильно переживали за них. Победителем турнира стала команда из школы – гимназии № 33. Которая получила в подарок приз от организаторов – большой торт. Остальные команды - участники турнира в качестве призов за участие получили в подарок книги о космонавтике, которые позволят не только им, но и их одноклассникам познать много интересного о нашей солнечной системе и космонавтике вообще.

Турнир «Орбита» у нас в республике прошел впервые и очень понравился его участникам и болельщикам. Надеемся, что STEM игры приживутся у нас и послужат цели популяризации инженерного образования, выявления творческой талантливой молодежи.

Постникова Л.М.


Впервые в Кыргызстане с участием российских вузов организована STEM игра «Орбита" 21.11.2015

Впервые в Кыргызстане с участием российских вузов организована STEM игра «Орбита" 21.11.2015

Впервые в Кыргызстане с участием российских вузов организована STEM игра «Орбита" 21.11.2015

Впервые в Кыргызстане с участием российских вузов организована STEM игра «Орбита" 21.11.2015

Впервые в Кыргызстане с участием российских вузов организована STEM игра «Орбита" 21.11.2015

Впервые в Кыргызстане с участием российских вузов организована STEM игра «Орбита" 21.11.2015





ОФ "ЕДИНСТВО

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.