Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

В Каджи-Сае запущена биогазовая установка

Просмотров: 457
В Каджи-Сае запущена биогазовая установка
В селе Каджи-Сай Тонского района запущена одна из первых в округе биогазовых установок. Новый объект нацелен на преобразование органических отходов животноводства в экологически чистые удобрения и выработку биогаза, используемого для отопления и приготовления пищи. Строительство установки профинансировано в рамках проекта «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике» поддержанного Правительством Российской Федерации и реализуемого ПРООН в Кыргызстане.

Биогазовая установка позволяет перерабатывать навоз в биологические удобрения и газ путем бескислородного брожения, что обеспечивает активную систему очистки. При использовании удобрений, полученных на биогазовых установках, урожайность может быть повышена на 30-50%. Обычный навоз нельзя эффективно использовать в качестве удобрения 3-5 лет. При использовании же биогазовой установки биоотходы перебраживают, и полученная масса тут же может использоваться как высокоэффективное биоудобрение.

По словам Алмаза Абдыкеева, фермера-животновода из Каджи-Сая, данная установка позволяет перерабатывать до 1,5 тн навоза в день. «Первая загрузка была произведена более месяца назад, и уже сейчас мы начали использовать биогаз для приготовления пищи. На днях переделал систему отопления в доме для использования биогаза в зимнее время. Специалисты посчитали, что при использовании полученного удобрения значительно повышается урожайность культур. Поскольку в биоудобрении практически отсутствуют нитриты, семена сорняков и яйца гельминтов».

В планах фермера реализация полученного биоудобрения односельчанам по более низкой цене и демонстрация возможностей альтернативной энергетики.

Проект «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в Кыргызской Республике» финансируется Правительством Российской Федерации и реализуется ПРООН в Кыргызстане. Данный проект направлен на создание условий для устойчивого развития муниципалитетов вблизи радиоактивных хвостохранилищ - города Орловка и сел Мин-Куш, Каджи-Сай и Ак-Тюз и осуществляется с 2015 года.


Мирлан Дыйканбаев

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.