Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

В Бишкеке и селе Жаны Жер Чуйской области состоялись митинги-реквиемы

Просмотров: 549
В Бишкеке и селе Жаны Жер Чуйской области состоялись митинги-реквиемы
21 июня – в канун 76-ой годовщины начала Великой Отечественной войны - на площади Победы в Бишкеке состоялся митинг-реквием. В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша и Бишкекского городского кенеша, а также ветераны спецслужб из стран ЕАЭС, сотрудники силовых структур КР, международные эксперты и представители СМИ.

После традиционной минуты молчания участники митинга возложили цветы к Вечному огню. Завершилось мероприятие исполнением гимна Кыргызской Республики и троекратным залпом в воздух, который произвели солдаты Национальной гвардии.

В этот же день прошел еще один митинг-реквием, но уже посвященный памяти сотрудника ЦСН ФСБ РФ Андрея Велько, героически погибшего во время трагических событий в Беслане, а также всех сотрудников спецподразделений, павших в борьбе с терроризмом. Мероприятие прошло на территории общеобразовательной школы села Жаны Жер Чуйской области – малой родине безвременно ушедшего героя.

Митинг начался с возложения цветов к мемориальной доске, установленной в память об Андрее Велько. После этого военный оркестр Национальной гвардии исполнил гимн Кыргызской Республики. Торжественно-траурная церемония также не обошлась без троекратного залпа в воздух.

На мероприятии первым с речью выступил глава жаныжерского айыл окмоту Мирлан Артыкбеков.

- Сегодня мы собрались, чтобы почтить память нашего земляка. Парень из простой семьи, который родился в Жаны Жере и учился здесь, поступил в Рязанское десантное училище. А после вступил в ряды российской армии. Он погиб героической смертью в 2004 году, защищая детей от террористов в Беслане. Андрей Велько награжден посмертно орденом РФ «За заслуги перед Отечеством». Выражаем соболезнования родным и близким. Спасибо за то, что воспитали такого смелого человека, - подчеркнул глава МСУ.

Один из организаторов мероприятий, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков обратился к подрастающему поколению.

- Вчера во время антитеррористического форума в Бишкеке мы целый день говорили о том, как необходимо бороться с терроризмом и защищать страны ЕАЭС от этой страшной угрозы. Говорили мы и о том, как уберечь молодежь от влияния различных деструктивных сил. Мне кажется, что память о таких людях, как Андрей Велько, является одним из примеров эффективной борьбы. Сегодня вместе с нами приехали и ветераны Международной Ассоциации «Альфа». На этих людей вам, ребята, и нужно равняться, подчеркнул спикер.

Председатель Союза десантников КР, полковник Окошев и начальник штаба патриотической организации «Родина» КР господин Мальцев также отметили, что молодое поколение должно гордиться героями, павшими в бою за родину.

На мероприятии выступили и учителя, а также ученики средней школы села Жаны Жер. Классный руководитель Андрея Велько Ольга Васильевна рассказала присутствующим, что ему пророчили судьбу музыканта. Однако он решил пойти по стопам своего отца и стать военным. В свою очередь, учащиеся зачитали стихотворения, выражающие презрительное отношение к такому негативному явлению, как терроризм.

Вторая часть мероприятия состояла из показательных выступлений патриотических клубов КР – «Родина» и «Гвардия», а также активистов из г. Кара-Балта. Завершило действо выступление подразделения специального назначения Национальной гвардии, солдаты которой продемонстрировали навыки ведения рукопашного боя и владения холодным оружием.

Отметим, мероприятия состоялись в рамках Бишкекского антитеррористического форума. В качестве организаторов выступили Клуб региональных экспертов «Пикир», Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Фонд «Евразийцы – новая волна».


Аналитический клуб молодежи

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.