Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

Сегодня: спикер сдулся, бунт в оппозиционных фракциях, не будет воды

Просмотров: 379
Сегодня: спикер сдулся, бунт в оппозиционных фракциях, не будет воды
Спикер сдулся. Чыныбай Турсунбеков сегодня заявил о своей отставке с поста торага Жогорку Кенеша. Это решение он объяснил желанием снять напряженность, возникшую во время президентской кампании. Кстати, эксперты предполагали развитие событий именно в таком ключе, сразу после того, как съезд СДПК принял решение о том, что Турсунбеков не будет баллотироваться на пост главы государства как выдвиженец от партии власти.

Взыграли обиды или есть иные объяснения поступку спикера, уже не важно, он покидает должность, мягко говоря, в не самое подходящее время. По крайней мере, когда на границах Кыргызстана и Казахстана остаются нерешенные проблемы, политические демарши с пространными заявлениями неуместны. Тем не менее Турсунбеков уходит, при этом он так и не рассказал, какой политической ориентации теперь будет придерживаться.

Сегодня же был избран новый спикер Жогорку Кенеша, им стал выдвиженец из фракции "Кыргызстан" Дастан Джумабеков. Он набрал подавляющее большинство голосов коллег по депутатскому корпусу. Таким образом, рокировка торага заняла всего несколько часов. Новый председатель парламента приступает к исполнению обязанностей.

Революционные настроения в оппозиционных фракциях. Депутаты "Онугуу-Прогресс" недовольны своим лидером Бакытом Торобаевым и намерены созвать заседание, чтобы потребовать его отставки. Впрочем, если он не пожелает уйти сам, его судьбу можно будет решить простым большинством голосов. Из 13 депутатов фракции "Онугуу-Прогресс" 8 выступают за смену Торобаева на нового лидера.

Параллельно часть парламентариев от "Республики – Ата-Журт" поднимают вопрос о доверии Омурбеку Бабанову. Недавно ставший депутатом от этой фракции Зарылбек Рысалиев также инициировал внеочередное заседание, где лидеру РАЖ предложат добровольно сдать должность. В случае получения от Бабанова отказа, вопрос может быть решен в принудительном, но законном и демократическом порядке в соответствии с внутренними процедурами.

Смертельный наезд. На Иссык-Куле в районе села Чоктал произошло жуткое дорожно-транспортное происшествие. Внедорожник "Тойота Прадо" налетел на двух женщин и ребенка. Столкновение произошло на такой скорости, что у пешеходов не было шансов. Под колесами джипа погибли две местные жительницы 36-ти и 37-ми лет, а также двухгодовалая девочка.

Установлено, что за рулем "Тойоты" находился 32-летний житель Бишкека. Следователями назначен ряд технических и медицинских экспертиз. Не исключается, что водитель находился в нетрезвом состоянии, он задержан и водворен в ИВС РОВД Иссык-Кульского района. Расследование причин ДТП, повлекшего гибель трех человек, в том числе малолетнего ребенка, продолжается.

Переговоры в Ереване. На полях саммита ЕАЭС в Армении премьер-министры Кыргызстана и Казахстана продолжили серию встреч по урегулированию ситуации на границе. Трудности с ее пересечением до сих пор препятствуют нормальной торговле и несут колоссальные убытки бизнесменам. Главы правительств в поиске оптимальных путей преодоления кризисной ситуации.

На состоявшейся в Ереване встрече стороны обсудили проект дорожной карты, состоящий из 48 пунктов. С этим документом связывают большие надежды, так как он нацелен на разрешение всех имеющихся вопросов между Кыргызстаном и Казахстаном. После переговоров премьер-министры двух стран поручили профильным министерствам и ведомствам в оперативном порядке доработать проект.

В парламенте могут отменить дресс-код. С такой инициативой выступил депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев. Парламентарий отметил, что неправильно, когда сотрудники ГКНБ на проходной встречают посетителей по одежке и решают, может ли он пройти в Белый дом. По мнению народного избранника, это порочная практика, с которой пора заканчивать.

"Им не нравится то цвет брюк, то рубашка у кого-то не белая. А если человек малоимущий? Почему ГКНБ решает, что надевать? Эти требования следует отменить", - подчеркнул Бекешев. Кстати, эту инициативу уже поддержали многие парламентарии, в том числе и новый спикер ЖК. Так что дресс-код в парламенте может быть и на самом деле вскоре отменен.

Запасаемся водой. Пресс-служба мэрии Бишкека проинформировала жителей столицы о том, что завтра, 26 октября, в связи с проведением ремонтно-профилактических работ будет прекращена подача питьевой воды в густонаселенные жилые массивы и городские кварталы. Время отключения определено с 9.00 до 20.00.

Запастись питьевой водой необходимо тем, кто проживает в районе, ограниченном улицами Куренкеева, Абдрахманова, Элебесова, Саадаева и районом реки Ала-Арча.


Эркин Суротчуев

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.