Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : События

Купюра в 2 тысячи сомов появилась в Кыргызстане

Просмотров: 299
Купюра в 2 тысячи сомов появилась в Кыргызстане
В Кыргызстане будет выпущена памятная банкнота достоинством 2 тысячи сомов, сообщил председатель Национального банка Кубанычбек Кулматов на пресс-конференции.

По его словам, в оборот эта купюра поступит 17 ноября.

"Выпуск банкноты приурочен к двум событиям — 25-летию независимости Кыргызстана (1991 год) и сома (1993-й). Достаточно долго стоял вопрос о ее дизайне, и в итоге решено было сделать купюру вертикальной, чтобы ее не путали с остальными. Она будет и нумизматическая, и циркуляционная, то есть ею можно расплачиваться", — пояснил Кулматов.

Начальник управления денежной наличности НБ КР Медина Ашыралиева рассказала, что памятные банкноты выпускаются в целях пропаганды истории и культуры страны, а также поддержания ее имиджа на международной арене.

"Купюра отражает историю становления государства, на ней изображены памятник Манасу и цитата из эпоса. На лицевой стороне — символ прародительницы тюркских народов Умай эне. Также имеются впервые используемые защитные элементы, в частности, цветная голограмма, которая меняется в зависимости от ракурса с юрты на орнамент в виде цифры "25" и наоборот", — отметила она.

Заместитель председателя Нацбанка Лада Орозбаева сообщила, что это первая памятная банкнота в истории страны и больше ее печатать не будут. Сообщить тираж Орозбаева отказалась.

Стоимость купюры составит 2 тысячи сомов, при этом акрилового покрытия не будет, так как она является средством обращения.


Sputnik Кыргызстан

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.