Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

На Иссык-Куле построят олимпийскую базу за 5 млн долларов

Просмотров: 190
На Иссык-Куле построят олимпийскую базу за 5 млн долларов
На Иссык-Куле планируется построить спортивную базу под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК), сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан глава Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов.

В минувшую пятницу вопрос о строительстве базы рассмотрели депутаты парламентской фракции СДПК.

По словам Аманкулова, этот вопрос не решается уже четыре года, а в 2017-м Сооронбай Жээнбеков, будучи премьер-министром, подписал распоряжение о передаче пансионата "Солнышко" на баланс Госагентства спорта. Именно там планируется создать базу МОК.

Глава Азиатского олимпийского комитета шейх Ахмад Фахад Аль-Сабах во время визита в Кыргызстан пообещал выделить на строительство объекта 5 миллионов долларов. Требовалось передать пансионат в оперативное управление Национальному олимпийскому комитету (НОК) КР.

"По непонятным причинам решение вопроса затянулось. Сейчас улаживаются все внутригосударственные процедуры. Передавать территорию пансионата Международному олимпийскому комитету мы не будем — она останется в государственной собственности, а НОК получит право управлять базой", — сообщил Аманкулов.

Генеральный секретарь НОК Саламат Эргешов отметил, что вопрос о возведении олимпийской базы поднимался и в 2015 году во время визита главы МОК Томаса Баха в Кыргызстан. Сегодня на территории пансионата нужно отремонтировать системы водоснабжения и канализации, построить спортивно-реабилитационный центр, легкоатлетическую арену и другие объекты.
"Для кыргызстанских спортсменов будет предусмотрена льготная стоимость услуг. За иностранных будут платить организации, которые их командируют. Планируется, что в перспективе комплекс сможет принимать 500-600 спортсменов одновременно", — рассказал Эргешов.

Предварительных эскизов у спортивных чиновников еще нет, так как комиссия МОК должна изучить выделенную территорию и одобрить ее для возведения олимпийской базы. Площадь этой территории составляет 11 гектаров.


Источник: Sputnik Кыргызстан

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.