Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

События

В Джалал-Абаде открылся первый диализный центр Fresenius Medical Care

Просмотров: 85
В Джалал-Абаде открылся первый диализный центр Fresenius Medical Care
17 октября 2018 года в городе Джалал-Абад открылся диализный центр компании Fresenius Medical Care Kyrgyzstan, дочернего общества международной компании Fresenius Medical Care. Это первый из 4 диализных центров, которые начнут свою работу в Кыргызстане в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения Кыргызстана. Деятельность этих клиник позволит значительно повысить качество медицинского обслуживания в Кыргызстане для пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН).

В церемонии открытия диализного центра Fresenius Medical Care в Джалал-Абаде приняли участие заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Мадамин Каратаев, руководитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Кыргызстане Мартин Негеле, старший менеджер региональной дирекции Fresenius Medical Care по Восточной Европе и Средней Азии Юрий Кремер и другие почетные гости.

Диализный центр в Джалал-Абаде оснащен 15 аппаратами «искусственная почка» (серия 5008CorDiax). В полном соответствии с соглашением о ГЧП, все 24 пациента, проживающие в Джалал-Абаде, получат благодаря открытию диализного центра возможность качественного медицинского обслуживания в клинике Fresenius Medical Care. В диализном центре работают 13 высококвалифицированных сотрудников, включая врачей, медсестер и технических работников. Это местные специалисты, которые были приняты на работу после конкурсного отбора и получили дополнительное образование.

«Сейчас наш проект по открытию новых диализных центров в Кыргызстане находится на завершающей стадии. В настоящее время мы активно работаем над открытием еще трех диализных клиник: сейчас специалисты выполняют окончательные строительные экспертизы, также мы получаем финальные разрешительные документы и проводим завершающие курсы обучения для сотрудников диализных центров. Отмечу, что на всех стадиях проекта и во всех его аспектах мы встречали и встречаем активную и доброжелательную поддержку со стороны наших партнеров, то есть со стороны Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и Правительства Кыргызстана в целом», - сказал старший менеджер региональной дирекции Fresenius Medical Care по Восточной Европе и Средней Азии Юрий Кремер.

«Проект государственно-частного партнерства между Кыргызстаном и компанией Fresenius Medical Care на деле показал свою эффективность. Благодаря открытию новых диализных центров мы можем теперь лечить в нашей стране пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, еще лучше и на более качественном уровне. Компания не просто открывает современные клиники, оснащенные по последнему слову техники, но и, по сути, внедряет в Кыргызстане лучшие международные практики и ноу-хау в области почечного диализа. Мы благодарим компанию за выполнение обязательств, которые она взяла на себя в рамках проекта ГЧП, и выражаем уверенность в том, что диализные клиники Fresenius Medical Care внесут важный вклад в развитие здравоохранения в Кыргызстане», - подчеркнул заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Мадамин Каратаев.

«Примечательно, что первый опыт организации государственно-частного партнёрства в стране стал успешным. Результаты работы данного проекта позволяют говорить о возможности дальнейшего активного развития ГЧП проектов. Кыргызстан с его большими потребностями в инфраструктурных инвестициях и ограниченности бюджетных средств нуждается в том, чтобы таких инициатив становилось все больше. Мы, со своей стороны, продолжим оказывать поддержку стране в реализации ГЧП проектов в других социально-значимых сферах», - отметил руководитель IFC в Кыргызстане Мартин Негеле.

В ноябре компания Fresenius Medical Care откроет еще одну, более крупную диализную клинику, на этот раз в Бишкеке. На следующем этапе будет открыта вторая столичная клиника, а также диализный центр в Оше. Все пациенты, проживающие в столице Кыргызстана, смогут сразу же получать медицинское обслуживание в первом диализном центре, который откроется в Бишкеке: в дальнейшем часть из них будет переведена на обслуживание во вторую клинику.

Заместительная почечная терапия является, помимо трансплантации, единственно возможным способом лечения и выживания пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Наиболее распространенным видом лечения ХПН является гемодиализ. Этот метод позволяет очищать кровь от токсинов и регулировать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме больных благодаря применению аппарата «искусственная почка». Диализ помогает обеспечить пациентам с хронической почечной недостаточностью достаточно высокий уровень жизни.

Диализные клиники Fresenius Medical Care в Кыргызской Республике открываются в соответствии с соглашением об организации диализных услуг в Кыргызстане в рамках проекта государственно-частного партнерства. Данное соглашение было подписано в августе 2017 года между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики. Это первый проект, реализуемый в рамках механизма ГЧП в Кыргызстане: он был подготовлен при финансовой поддержке KfW, консультационной помощи со стороны Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в Группу Всемирного банка, а также правительств Германии, Австрии, Венгрии и Швейцарии.


Константин Шварцкопф

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.