Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Фарафоново дело

Заявление ЛДПР: Требуем свободу журналисту Владимиру Фарафонову

Просмотров: 2334
Заявление ЛДПР: Требуем свободу журналисту Владимиру Фарафонову
Партия ЛДПР гарантировала журналисту Владимиру Фарафонову, которого власти Киргизии обвиняют в национализме и которому грозит 8 лет лишения свободы, российское гражданство, работу и жилье в Москве.

Как сообщается в заявлении ЛДПР, опубликованном на сайте партии, "в ситуации, когда наше государство сталкивается с неприкрытой наглостью и предвзятостью по отношению к русскоязычным, власть теряется".

"Мы предпримем реальные шаги в защиту законных прав наших соотечественников. Официально заявляем: если киргизский суд вынесет несправедливый приговор, и журналист Фарафонов будет приговорен к тюремному заключению, ЛДПР будет жестко требовать немедленной депортации всех киргизских мигрантов на родину. Пусть требуют объяснений от собственного руководства", — подчеркивается в заявлении.

При этом, как стало известно, лидер партии Владимир Жириновский в телефонном разговоре с журналистом полностью поддержал его позицию, пригласил в Москву и пообещал максимальную юридическую поддержку.

Напомним, что судебное разбирательство с участием русского журналиста Владимира Фарафонова идет в Киргизии с сентября 2011 года. Поводом для возбуждения киргизской генеральной прокуратурой уголовного дела о разжигании межнациональной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды послужили публикации блогера Владимира Фарафонова на сайте "Русское единство" — ресурсе для представителей русских общин из стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Всего в деле фигурирует 16 публикаций Фарафонова, посвященных прежде всего сложностям, с которыми сталкиваются русскоязычные граждане Киргизии. По его мнению, права таких граждан ущемляются в угоду этническим киргизам", — сообщила общественный защитник блогера Токтайым Уметалиева.

Первоначально, по ее словам, в деле фигурировало больше 70-ти подготовленных им статей, но потом прокурор остановился на 16-ти. За каждую из них он потребовал для Фарафонова по три года строго режима. Однако в конце концов остановился на восьми годах тюрьмы.

Как ожидается, приговор журналисту Владимиру Фарафонову в Киргизии вынесут 18 июня.

Источник - rosbalt.ru

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.