Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Фарафоново дело

"Известия": Пропал русский блогер, обвиняемый Киргизией в разжигании розни

Просмотров: 2177
В понедельник, 18 июня, суд должен был вынести приговор Владимиру Фарафонову — этническому русскому, гражданину Киргизии, обвиненному Генпрокуратурой страны в разжигании межнациональной розни. Однако дата объявления приговора — уже во второй раз — была перенесена. Сперва назначенная на 5 июня, она была передвинута на 18-е, а в этот раз и на 21 июня.

Сам Фарафонов на заседании не присутствовал и на телефонные звонки даже своих защитников не отвечал.

Как сообщил «Известиям» источник в посольстве России в Киргизии, за несколько дней до судебного заседания блогер отправил жену на отдых на озеро Иссык-Куль, где она находится и сейчас. Она утверждает, что ничего не знает о местонахождении мужа и его планах. Источник «Известий» не сомневается, что женщина говорит правду: с российскими дипломатами Владимир Фарафонов общался всего несколько дней назад и в ходе этого общения не выказывал ни тайных, ни явных признаков готовящегося побега.

С «Известиями» блогер в последний раз выходил на связь в субботу, вскоре после того как поговорил по телефону с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, узнавшим о судьбе Фарафонова из статьи в нашей газете.

— Жириновский звонил мне и обещал помочь не только перебраться в Россию, но и выхлопотать мне гражданство, а также решить вопросы с квартирой и работой, — сообщил «Известиям» Фарафонов.

Сам Жириновский, назвавший Фарафонова «жертвой, принесенной на алтарь национальной гордости киргизов», рассказал, что блогера, находящегося под подпиской о невыезде, необходимо вытащить из Киргизии.

— Я знаю, каково быть русским в Средней Азии. Я сам там родился, правда, еще в 1964 году понял, к чему идет дело, и уехал. Но мой брат и племянницы остались в Средней Азии, причем живут именно в Бишкеке. После распада СССР они и другие русские в Киргизии стали теми, на кого валят ответственность за все беды. Властям в среднеазиатских республиках всегда нужен враг. И этот враг — русские, — объяснил Жириновский «Известиям».

По словам лидера ЛДПР, во многом в сложившейся ситуации виноваты российские власти, которые закрывают глаза на ущемление прав русских в бывших советских республиках ради сохранения хороших отношений с их руководством для извлечения политической и экономической выгоды.

И в такой ситуации Жириновский решил взять на себя часть государственных функций. В качестве возможной ответной меры в случае обвинительного заключения суда Владимир Жириновский назвал высылку из России всех мигрантов-киргизов.

Вместе с тем в окружении Жириновского отрицают причастность кого-либо из ЛДПР к исчезновению Фарафонова.

— Мы не знаем, что случилось с Фарафоновым, более того, то, что он пропал, я только сейчас узнал от вас, — сообщил пресс-секретарь ЛДПР Юрий Рыжков.

Владимиру Фарафонову грозит восемь лет заключения в колонии строгого режима — именно на таком наказании настаивает гособвинение, усмотревшее разжигание межнациональной розни в серии статей о положении русскоязычных в Киргизии, опубликованных на сайте «Русское единство».

Однако неделю назад сам Фарафонов и его общественные защитники сообщили «Известиям» о поступивших в их адрес угрозах со стороны киргизских националистов. Они пообещали добиться для блогера пожизненного тюремного заключения.

Юрий Мацарский
Источник - Известия

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.