Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Фарафоново дело

"Известия":Пропавший русский блогер сам позвонил в суд

Просмотров: 1713
Как сообщила «Известиям» общественный защитник Владимира Фарафонова Токтайым Уметалиева, блогер, пропавший еще в воскресенье, по телефону вышел на связь с судьей, ведущим его дело, и попросил об очередном переносе заседания. Необходимость переноса заседания он мотивировал плохим состоянием здоровья.

— Эту же просьбу повторила в суде и его жена. Кроме того, она внесла ходатайство от имени мужа с просьбой передать право защищать Фарафонова. Как пояснял Фарафонов в принесенном женой заявлении, делается это для обеспечения безопасности адвоката. Ведь ранее наши ультранационалисты обещали добраться до всех, кто защищает Владимира, — рассказала «Известиям» Уметалиева.

Судья последнее ходатайство отклонил — защищать Фарафонова уже не придется, процесс по его делу завершен, остается только зачитать приговор.

Однако вынести его блогеру, в 16 размещенных в интернете статьях которого прокуратура Киргизии усмотрела признаки разжигания межнациональной розни, пока не удается.

Дату вынесения приговора переносили несколько раз. Сперва огласить его планировалось 5 июня, но потом сроки сдвигались на 18, 21 и, наконец, на 29 число.

Причем, на заседаниях 18 и 21 июня Фарафонов не появился. Не выходил он на связь и со своими защитниками и, как утверждала его жена, даже с нею. Где он находится сейчас — неизвестно. По словам Уметалиевой, судья сообщил, что звонок был сделан с бишкекского номера, который сейчас не работает.

Факт звонка с местного номера отчасти опровергает слухи о бегстве блогера в Россию, где за него заступился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пообещав содействие в получении гражданства, устройства на работу и даже в покупке квартиры.

Честный журналист страдает за то, что не побоялся говорить правду о том, что на самом деле происходит в Киргизии, — обрисовал «Известиям» свое видение ситуации сам Жириновский.

Его выступления спровоцировали ответную реакцию тех, кого Токтайым Уметалиева называет «ультранационалистами».

— После заявления Владимира Жириновского по поводу судебного преследования киргизского журналиста Владимира Фарафонова стало ясно, что за его публикациями стоят вполне определенные политические силы России, — заявил экс-глава аппарата президента Киргизии Эмильбек Каптагаев.

Ранее Фарафонов говорил «Известиям», что люди Каптагаева угрожали ему и его защитникам, а также оказывали давление на суд и прокурора, требуя для блогера пожизненного заключения.

Присутствовали угрожавшие Фарафонову люди и на последнем заседании суда, после чего судья потребовал от прокуратуры и МВД защиты от них для всех участников процесса.

Уметалиева не исключает, что если требование судьи будет выполнено и Фарафонову обеспечат надлежащую защиту, он может появиться на заседании. В противном случае, если блогера признают виновным, он будет объявлен в розыск.

Юрий Мацарский
Источник - Известия

Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.