Информационное агентство Евразийского Союза Rus.kg

Новость дня : Фарафоново дело

Гульнара ФАРАФОНОВА: Мы не собираемся уезжать

Просмотров: 1632
Гульнара ФАРАФОНОВА:   Мы не собираемся уезжать
Супруга блогера Владимира Фарафонова Гульнара изъявила желание дать эксклюзивное интервью “Вечерке” и рассказать о своей позиции по нашумевшему уголовному делу, открытому в отношении мужа. Отметим, вчера Первомайский райсуд должен был вынести приговор Фарафонову, обвиняемому в разжигании межнациональной вражды. Уголовное дело было возбуждено по заявлениям граждан на основании публикаций Фарафонова в его личном блоге.

Фотографироваться Гульнара отказалась. Мы не стали настаивать. Потому что видим, как она опасается... Супруге Владимира приходится менять сотовые номера. Она сама решает, с кем из журналистов ей встречаться.

Прежде чем встретиться с корреспондентом “Вечерки”, Гульнара Салимовна побывала в суде, где попросила перенести заседание в связи с ухудшением здоровья Владимира Фарафонова. Напомним, что он находится под подпиской о невыезде.

— Я бы не согласилась на это интервью, если бы не возмутительное поведение бывшего руководителя аппарата президента переходного периода Розы Отунбаевой Эмильбека Каптагаева и не истерия, устроенная вокруг моего мужа. Я хочу защитить супруга. Он отец двоих детей, любит Кыргызстан.

Мой муж родился в России, но с пяти лет живет в нашей стране. А его обвинили в том, что он разжигает межнациональную рознь, еще и в шпионстве заподозрили. Нельзя сталкивать лбами два дружественных народа, два государства — Кыргызстан и Россию. Никого не хочу оскорблять, но главный сценарист — тот, кто все это придумал, — должен ответить.

— А кого вы называете главным сценаристом?

— Каптагаева. Моего мужа хотят осудить на основании пяти его публикаций, в которых якобы кто–то что–то углядел. Мой муж признал, что в своих статьях выражал боль и чаяния от имени всего кыргызского народа, но никого не хотел задеть или обидеть.

Я ознакомилась с результатами проведенной экспертизы статей моего супруга, на основании которой и было возбуждено уголовное дело. Могу заверить: он не автор некоторых выражений и слов, которые ему приписывают. Оригинал статей был совершенно другим, нежели тот, что представили экспертам.

К слову, общественные адвокаты провели другую экспертизу в Институте имени Чингиза Айтматова при академии наук. И там дали заключение, что в статьях нет призывов к разжиганию межнациональной розни и всего прочего, в чем хотят уличить Владимира. Мой муж неконфликтный человек. Он всегда был хорошего мнения об Алмазбеке Атамбаеве, один из немногих журналистов, кто давал высокую оценку работе чекистов. А такие сценаристы, как Каптагаев, подставляют власть, Отунбаеву и Атамбаева, выводят все в область международного скандала.

— Кстати, дело Фарафонова вызвало неоднозначную оценку и у российских политиков. Владимир Жириновский высказался в резкой форме...

— Я хотела бы поблагодарить Владимира Вольфовича за его поддержку. Он нашел время, позвонил мужу. Я слышала разговор. Жириновский предложил поддержку, помощь с переездом. Но мы должны дождаться завершения судебного процесса.

— Как себя чувствует Владимир?

— Этот процесс отнимает много сил. Он же тянется с прошлого года. У мужа возникли проблемы со здоровьем. У нас на руках и его престарелый отец. Он тоже болен.

— Как живете в таком прессинге?

— Жить–то надо. Нам постоянно звонят и угрожают, оскорбляют. Меня тоже оскорбляют, говорят: твоего мужа посадят, а потом и с тобой разберемся.

— Ваша семья намерена уехать из Кыргызстана?

— Пока так вопрос не стоит.

— Что вы можете сказать по процессу?

— Верю, что судья Алмазбек Молдобаев будет объективен при вынесении решения, ведь дело сфабриковано. Я опасаюсь за мужа, за свою семью, за тех, кто мне дорог.

— Ваша семья ощущает поддержку со стороны общественности?

— Да. Хочу выразить благодарность Токтайым Уметалиевой. Всегда восхищалась ее бойцовскими качествами. У нее железный характер, твердость духа. Уметалиева готова прийти на помощь каждому, кто ее попросит, и при этом ничего не требует взамен. Таких людей мало.

— Вы выглядите очень уставшей...

— Я очень переживаю. Пользуясь случаем, хочу уверить читателей “Вечерки”, что Владимир — гражданин своей страны, он хочет, чтобы всем тут жилось хорошо.

— Мы слышали, что ваш муж скрывается от правосудия. Его никто не может найти, сотовые отключены. В Интернете написали, что якобы его вывезли российские спецслужбы.

— Еще раз хочу подчеркнуть: мы не собираемся никуда отсюда уезжать. Нам некуда ехать. И потом, Родину не меняют.

Эльвира ТЕМИР.
Источник - Вечерний Бишкек

Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Администрация сайта www.rus.kg может не разделять мнения авторов статей на действительность.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.